Опубликовано: 17 ноября 2020, 13:55
86

«Из одежды ему ничего не покупаю. Мне уже давно не стыдно, как он выглядит». Исповедь вилейчанки – жены алкоголика

Вилейская газета «Шлях перамогі» публикует письмо, которое прислала ее читательница.

Откровенно написать об этом хотела давно. Но все откладывала.

Стаж нашей совместной супружеской жизни – за 30. А стаж алкогольной жизни моего мужа – 20 лет. Цифра страшная, не правда ли? Пить 20 лет. Сейчас ему 55. Из-за пьянства он потерял несколько рабочих мест. Периодами вообще нигде не работал. Чтобы принять очередную дозу алкоголя, выносил из дому вещи, продавал. Да и когда работал, денег в семью не приносил. Вся зарплата уходила на спиртное. Много раз пробовала прятать еду, чтобы он хоть раз мог задуматься и осознать. Но вслед шли скандалы, унижения…

Изображение 1

Из одежды ему ничего не покупаю. Мне уже давно не стыдно за него, как он выглядит. Типичный алкаш, почти бомж…

Кто-то скажет, почему не развожусь, почему так живу? Причин несколько. Жилищный вопрос – одна из них. Да, много раз собиралась с ним развестись и, если бы вы знали, как жалею сейчас, что не сделала это! Надо было порвать с ним еще в самом начале нашей семейной жизни, когда еще маленьким были наши дети. Тогда мне было очень стыдно говорить о пьянстве мужа, да и о разводе тоже.

А еще не порвала с ним, возможно, из-за того, что «вбила» себе в голову, что надо терпеть, что это мой крест и его надо нести до конца, как бы тяжело ни было. У каждого из нас свой крест. Мой – пьянство мужа. Это беда. Если посмотреть вокруг, то убеждаешься и видишь, что у людей столько всяких бед и несчастий… У одних – неизлечимые страшные болезни, инвалидность и т.д… Тогда моя беда кажется вов­се не такой уж и страшной. Поэтому и смиряюсь. Только и могу, что молиться и просить у Всевышнего помочь мужу избавиться от пагубной привычки. Для себя – сил и терпения. Господь посылает нам такие испытания, чтобы вырасти духовно, чтобы научиться прощать, любить, помогать друг другу. Не гневаться и не роптать на судьбу, а смиряться.

Терпела и я. Надеялась, что муж изменится

Много раз обещал бросить пить, говорил, что ему все надоело. Чего только ни пробовали, чтобы он остановился: многоразовые кодировки, капельницы, успокоительные таблетки, тренинги. Всего этого хватало на несколько месяцев, потом снова начиналось заново.

Сделала вывод, что муж так и будет до конца своих дней пить. К сожалению, это «горькая» статистика. Очень многие пьют, будучи в преклонном возрасте, и даже кому за 80.

У нас же, наверное, каждая третья (ну или пятая) семья сталкивается с такой проблемой. Мы все видим алкашей каждый день. Кто-то стоит у магазинов и просит денег на выпивку, кто-то лежит… Наверное, часть таких «бедолаг» живет с матерями, которые содержат их на свою пенсию. А кому они больше нужны? Терпят и жены, если в силах.

Вот терплю и я, пока живу. Не хочу, чтобы докучал детям, у них свои семьи. Кажется, была бы моя воля, таких алкашей собрать бы всех и отвезти далеко-далеко на тяжелые работы, чтобы только деньги высылали бы семьям. А то они у нас возомнили себя неприкосновенностью: в транспорте – им и место, и бесплатный проезд, он же алкаш, что с него взять! Слоняются по городу без дела и без толку, только и ищут, где бы выпить?

Каждый раз, возвращаясь домой после работы, думаю: пьяный муж или нет? Так и проходят годы, годы беспросветной жизни мужа. Да и моей. Хватило бы здоровья, глядя на все это!

Хочу обратиться к молодым девушкам, женщинам. Если вы видите, что ваш избранник часто находит повод быть подшофе, например, встречи с друзьями, или он никогда не отказывается от выпивки, а если еще и руку на вас поднял, остерегайтесь этого человека. Ничего хорошего не ждите.

И еще. Если в вашей семье есть дети, старайтесь, чтобы они никогда не видели вас пьяными, и тем более, когда вы поднимаете рюмку с алкоголем. Ни одна девушка, ни один юноша не хочет в будущем стать пьяницей. А ведь начинают пробовать алкоголь уже со школьной скамьи. И потом понеслось… Жалко нашей молодежи.

Виновато и общество

Конечно, воспитание в семье важно. Но и общество виновато не в меньшей мере, что люди спиваются. Посмотрите на полки в наших магазинах. Сколько видов бутылок со спиртным в каждом магазине, и стоят они на самых видных местах. А ведь спиртное можно было бы продавать только в специализированных магазинах и, например, за чертой города. Кому надо, съездили бы туда, но все не поехали бы. Такое ведь существует в некоторых странах, например, в Швеции. И что, они хуже живут, их государство стало нищее? Нет. А у нас принято говорить, что если не будет дохода от спиртного, то все, мы обеднеем. Это страшная беда всего нашего общества. От последствий потребления вина, пива и водки в мире за год умирает 3 миллиона человек. Этот, в сущности, наркотик убивает больше людей, чем СПИД и туберкулез вместе взятые. С алкоголизмом надо бороться в ближайшее время, иначе мы потеряем еще не одно поколение наших белорусов.

Вот бы нам воспользоваться шведским вариантом. Там продажа алкогольных и табачных изделий происходит за городом в одной единственной точке на всю округу, а за появление в нетрезвом виде в общественном месте штраф + жесточайшее наказание за пропаганду и рекламу алкоголя и сигарет.

То­та­ли­тар­ный ре­жим в Швеции прис­таль­но сле­дит за тем, что, сколь­ко и как пь­ет прос­той граж­да­нин. Го­су­дарс­тво с юных лет опе­ка­ет каж­до­го шве­да, рас­тит из не­го «тру­дос­по­соб­ное на­се­ле­ние», буд­то цып­лен­ка-брой­лера в ин­ку­ба­то­ре.

Что­бы об­лег­чить се­бе жизнь, влас­ти Шве­ции взя­ли ры­нок ал­ко­го­ля в ежо­вые ру­ка­ви­цы и соз­да­ли Sys­tem­bo­la­get. Это сеть су­пер­мар­ке­тов, наз­ва­ние ко­то­рой пе­ре­во­дит­ся как «Сис­тем­ная ком­па­ния». Толь­ко она име­ет пра­во про­да­вать ал­ко­голь в Шве­ции.

В сеть компании вхо­дит 431 ма­га­зин по всей Шве­ции, то есть, один ал­ко­голь­ный ма­га­зин в стра­не об­слу­жи­ва­ет при­мер­но 22 ты­ся­чи жи­те­лей. Как пра­ви­ло, все ма­га­зи­ны ра­бо­та­ют по буд­ням с 10 до 18. Боль­шинс­тво от­кры­то еще и в суб­бо­ту с 10 до 14, вос­кре­сенье и праз­дни­ки – вы­ход­ной. О том, что­бы ку­пить ал­ко­голь в вос­кре­сенье, ве­че­ром или ночью, не мо­жет быть и ре­чи. Хо­чешь вы­пить – иди в бар.

Конечно, одними запретами и ограничениями ничего не сделать. Пусть бы больше было у нас бесплатных клубов, где молодые люди могли заниматься спортом или каким-нибудь другим интересным делом. Ввести различные места для отдыха и хорошего времяпрепровождения в учебных заведениях, которые были бы бесплатными для студентов. А у нас это – дорогое удовольствие.

Еще можно использовать такое: вводить в базу данных, кто сколько покупал спиртного! Кто мало покупает – тому скидки на что-нибудь. Сделать еще бы цену на алкоголь в два раза выше, а книг – в несколько раз ниже. Альтернатив много!

Продолжая искать иные пути спасения своего суженого, открыла для себя интересных и нужных людей, которым не безразлично то, как спивается наш народ и особенно наша молодежь. Надеюсь, что хоть кто-то прочитает о них и попытается по их методу пройти путь к трезвой жизни.

Загуглите в Интернете такие имена, как Геннадий Андреевич Шичко

Он изобрел свой гениальный метод борьбы за трезвый образ жизни. Его открытие гениально. Он этим занимался 13 лет. Есть в наше время его единомышленники. В Интернете можно найти «Видеоуроки трезвости по методу Г. А. Шичко» (это записи 80-х годов). Их проводит Соколов Юрий Андреевич. Профессор Владимир Георгиевич Жданов и его лекции в борьбе за трезвость. Еще один ярый противник алкоголя – это Виктор Кривоногов. Интересно было узнать и про академика Углова. Именно он первый в бывшем СССР стал говорить о трезвости. Он дожил до 103 лет, а в свои 100 лет он еще оперировал. С него надо брать пример. Он за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни одной рюмки водки.

Как здорово, что есть такие люди, которые сами избавились от этой пагубной привычки и помогают сейчас другим. К таким относится и Владимир Алексеевич Коняев. Его метод избавления от алкогольной, никотиновой, табачной и других вредных привычек основан на методе Шичко. Метод уникален. Он действует и помогает тысячам. Уже более 20 лет занимается этим Коняев. Посмотрите его видео. Все это действует, и люди бросают пить, курить без кодирования, осознанно и на всю жизнь! Владимиру Алексеевичу 25 сентября 2014 года присвоено звание выдающегося деятеля всемирного трезвеннического движения.

Послушайте его тренинги или просто почитайте о его методе. Если его советы помогут хоть одному человеку – это будет огромная победа! Пробуйте. Суть метода в том, что надо осознанно, с пониманием, с глубоким анализом все разбирать, докапываться до мелочей. Да, и самое главное, что надо вести дневник (минимум полгода). Но вести не для кого-то, а для себя: откровенно, думая, анализируя все до мелочей. Они полезны и нам, созависимым.

Кому интересна тема алкоголизма, можете найти в Интернете отца Дионисия

Он – директор общественной организации «Родители за трезвость», руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизма Белорусской православной церкви.

Есть надежда, что мое признание прочитает и найдет для себя совет хотя бы один человек, и это будет победой для него самого и для его родных!



Читайте также

Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.