Опубликовано: 03 июля 2021, 16:55
995

Вилейчанин Иван Литвинович будет представлять Беларусь на Олимпиаде в Токио

На заседании исполкома Национального олимпийского Республики Беларусь был утвержден состав спортивной делегации на Игры XXXII Олимпиады в Токио.

В списке батутист из Вилейки Иван Литвинович. Вместе с ним также едет Владислав Гончаров, сообщает «Шлях перамогі» со ссылкой на НОК.

Напомним, Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

Иван Литвинович

Как пишут Википедия и Mlyn.byИван Литвинович – батутист из Вилейки. 26 июня ему исполнилось 20 лет. В местную СДЮШОР Ваня пришел в 2006 году, когда ему было пять. Занимался прыжками на батуте у тренера Петра Зайцева. Учился в средней школе № 1, потом – в Вилейском государственном колледже. Сейчас учится в БГУФК. Чемпион мира – 2019 в командных соревнованиях.

Чемпионат мира по прыжкам на батуте в конце 2019 года в Токио принес сразу несколько неожиданных результатов, сообщает «Звязда». В финал индивидуальных соревнований не прошел олимпийский чемпион Владислав Гончаров, но в числе сильнейших его заменил другой белорус – 18-летний Иван Литвинович.

Батутист из Вилейки заявил о себе еще на юниорском уровне, став чемпионом Европы, а вот на взрослом чемпионате мира спортсмен выступал второй раз и, кроме личной награды – «серебра» в индивидуальных упражнениях, – получил «золото» в командном турнире и завоевал олимпийскую лицензию.

Главный тренер национальной сборной Ольга Власова тогда говорила, что за три года из гадкого утенка Литвинович превратился в прекрасного лебедя, и у него есть все шансы повторить путь Владислава Гончарова, чтобы стать олимпийским чемпионом.

Вот что в начале 2020 года рассказывал о себе Иван.

«Сломал челюсть своим же коленом»

– Вы начали заниматься прыжками на батуте в родном городе и уже являетесь самым титулованным представителем спортивной школы в Вилейке...

– Начинал я вообще со прыжков на дорожке, занимался у мамы акробатикой, она у меня тренер. Работает с детьми в родной школе и сегодня. Потом, как рассказывала мама, проходили какие-то соревнования, моему первому тренеру по прыжкам на батуте не хватало одного мальчика, как раз моего возраста, решили попробовать меня. Подготовили буквально за пару дней, просто для команды, а потом как-то так и срослось, я остался. Мама принесла меня в зал в два или три месяца, когда сама вышла на работу. Если бы не она, я уже давно завязал бы со спортом, она меня все время заставляла заниматься. Не могу сказать, что спорт не привлекал, но хотелось поиграть с друзьями, а в самый интересный момент звонила мама и говорила, что надо на тренировку. Я выдумывал, что нужно делать много уроков в школу, но она все это понимала, приезжала и забирала меня. Сейчас бы уже сказал, что мама-тренер – это плюс, а тогда считал наоборот. Сегодня понимаю, что она все правильно сделала, и благодарен ей за то. Кстати, сейчас бросить спорт даже мыслей не возникает, не хочу ничего менять в своей жизни.

– Как мама реагировала на ваши первые успехи?

– Успехи появились не сразу, я занимался батутом с восьми лет, до шестнадцати никаких результатов не показывал. В стране мог быть третьим, очень часто четвертым и очень редко вторым. Когда перешел к Ольге Власовой, все стало получаться. Что касается мамы, она всегда говорила, что у меня есть все для успехов в спорте, но знаю точно, что мама не смотрела в прямом эфире ни одни мои соревнования. Зато потом, когда все уже выступят и она знает результат, начинает критиковать. Чаще всего пропускаю это мимо ушей, она же не тренер по батуту. Но после «серебра» на чемпионате мира мама сказала, что ей понравилось выступление, «косяков» не было.

– После успешного чемпионата мира вы приезжали в свою родную спортивную школу. Как вас там встретили?

– Мне всегда приятно туда возвращаться. Стараюсь не показывать гордость за свои победы, но там так не получается, потому что маленькие дети смотрят на меня уже как на чемпиона. Даже не по себе делается. Тренеры спокойно поздравили меня, директор был очень рад, он смотрит каждую трансляцию, болеет, переживает. Говорят, что после моего «серебра» на чемпионате мира родители привели на секцию несколько новых детей (улыбается). Это приятно, потому что детские группы по сравнению с тем, что было, когда начинал заниматься я, уменьшились. Дети стали другие, если что-то не получается, сразу уходят, и родители не настаивают, чтобы те продолжали занятия.

– Что для вас сегодня наиболее сложное в спорте?

– Мне не хватает терпения. Сейчас, например, нужно худеть, чтобы легче было прыгать. Я ничего не ем, получается, от этого не сплю, а усталость накапливается. Если что-то не получается много раз, начинаю выходить из себя, психовать, не хочу прыгать. Начинаю делать какие-то другие элементы, из-за этого меня могут выгнать с тренировки. Я понимаю свои ошибки, потом прошу прощения у тренера.

– В команде есть психолог, не работаете с ним над этой проблемой?

– Сейчас нет, пока у меня нет желания.

– После десятка лет тренировок страх высоты остается?

– Когда учишь новый сложный элемент, чувствуешь какую-то неизвестность и от этого боишься, но стоит один раз попробовать, и страха уже нет – возникает интерес.

– Часто батутисты отмечают, что прыжки становятся наркотиком.

– Это правда, неделю можешь отдохнуть, а потом уже понимаешь, что нужно прыгать. Это как жажда. Когда делаешь новые сложные элементы, получаешь адреналин.

– Прыжки на батуте – достаточно травмоопасный вид спорта...

– Однажды я сломал челюсть своим же коленом. Признаюсь, не ожидал, все обычно ломают руки, ноги. Я просто делал элемент, расслабился, опустил голову и увидел, что колено летит в лицо. Сначала улыбался, а челюсть не соединялась – прикольно. Потом увидел маму в слезах, она плакала и смеялась одновременно.

– Какие черты характера помогают вам добиваться успехов?

– Настойчивость: если я сказал, что должен сделать какой-нибудь элемент, значит, должен прийти и сделать. Не выйду из зала, пока тренер не прогонит. После Олимпиады в Рио начал следить за Владом Гончаровым, ведь мы тренируемся вместе. Стал перенимать у него какие-то черты характера, смотреть, как он делает какие-то элементы. Запомню, попробую – и понимаю, что так действительно легче. Поэтому в чем-то, даже по чертам характера в общении, мы становимся с ним похожи.

– Каких высот вы мечтаете добиться в спорте?

– Хотелось бы выиграть все самые престижные соревнования, такие, как Кубок мира, чемпионат мира, чемпионат Европы, а потом, конечно, Олимпиаду. Хотя бы просто побывать на пьедестале Игр. Вроде бы у меня все для этого есть – классный тренер, батут, но некоторые важные моменты я упускаю – и технические, и эмоциональные. Нужно подтянуть психологию, потому что пока я сам – главный враг для себя.

– Чем любит заниматься Иван Литвинович за пределами спорта, где его можно встретить?

– Раньше любил посидеть в гараже, ковыряться в машинах, мотоциклах: мне кажется, если бы не спорт, то именно с этим и связал бы свою жизнь. Сейчас свободное время – это университет, каждый выходной я там. Учусь в БГУФК на тренера и иногда думаю: лучше бы пошел в армию (смеется). Очень сложно. Тяжелее всего дается анатомия, нужно изучить каждую косточку, каждую ямку.

Фотографии Владислава ПОПЧЕНКО

Читайте также

Вратари летают, полевые игроки ложатся костьми, военные берут первые очки – мини-футбол в Молодечно достиг своего экватора
В спортивно-развлекательном центре Молодечно 1 декабря девятым туром завершился первый круг открытого чемпионата города по мини-футболу. На экваторе турнира первой финишировала вилейская «Мехатроника», а служивые воинской части МСКА набрали свои первые три очка.
Пенсионерка из Глубокого обвиняется в краже 300 рублей у знакомой после распития спиртного
Глубокским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 77-летней жительницы города Глубокое.
Узнали, когда отремонтируют скейт-площадку в Молодечно
В УП «Коммунальник» рассказали, когда отремонтируют покрытие скейт-площадки в Молодечно.