Опубликовано: 04 декабря 2020, 16:07
77

«Ирина Супранович не дала нам полных ответов на вопросы». Вилейчане готовят новое обращение к депутату парламента

Группа жителей Вилейского района 3 декабря инициировала очередное обращение к депутату парламента Ирине Супранович. Сбор подписей проводится в Интернете.

Общественные активисты, которые в сентябре собирали подписи под первым обращением к Супранович, были привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Поэтому, теперь приняли решение выдвинуть свои требования, собрав подписи избирателей из Вилейского и Мядельского районов через Интернет.

Общественная активистка из Вилейки Ольга Шостак рассказала kraj.by, что после первого обращения требования избирателей не были удовлетворены.

Вилейская общественная активистка Ольга Шостак

Изображение 4

– После нашего первого обращения к Супранович в сентябре были привлечены к суду четыре человека, которые собирали подписи к нему. Трое получили штрафы, а один – административный арест, – говорит Ольга. – Но ведь сбор подписей под обращением к депутату – это же не массовое мероприятие. Такие действия разрешены законом. Кроме этого, тогда наши требования не были удовлетворены в полном объеме. Мы требовали от Ирины Супранович провести большую встречу с избирателями во Дворце культуры с участием не менее 400 человек. Вместо этого, она 22 сентября провела всего лишь личный прием шести человек в своем кабинете на улице Партизанской, 44, сославшись на опасность коронавируса.

По словам Ольги Шостак, на том приеме поднимались как местные проблемы – от плохого состояния дорог до ремонта здания Центра дополнительного образования детей и молодежи – так и проблемы политической ситуации в стране в целом. В том числе – преследование людей за БЧБ-символику и требование предоставить протоколы избирательных комиссий по выборам президента.

– Прошло уже больше двух месяцев, а мы до сих пор мы не получили полных ответов на вопросы, поставленные Ирине Супранович на том личном приеме, – отмечает Ольга Шостак, – поэтому, одно из требований нового обращения – ответить нам наконец. Поскольку, тот ответ, который она прислала, нас не устроил.

Ответ депутата, который не устраивает избирателей

Изображение 2

В новом обращении от депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь избиратели требуют «высказать публично гражданскую позицию по отношению:

– к попранию Конституции и разрушению правовых основ государства, когда властью озвучивается и реализуется позиция «иногда не до законов», что по факту уничтожило верховенство права и привело к правовому дефолту в государстве;
– к действиям власти, которая для сохранения своих интересов пытается манипулировать общественным сознанием, грубо подменяет понятия и фальсифицирует факты, разжигая при этом противостояние между гражданами одной страны с различными мнениями, что приводит к нарастанию агрессивных настроений;
– к игнорированию властью общественного запроса на диалог и правовых механизмов разрешения критической ситуации с народовластием;
– к демонстративной поддержке властью различного уровня и ее соучастию в антинародной силовой операции по принуждению к исполнению воли и интересов меньшинства».

Ольга Шостак сообщила, что собирать подписи под новым обращением инициаторы начали вечером 3 декабря. К обеду следующего дня, 4 декабря, подписались уже около 40 человек.

Депутат Па­­латы представителей Национального собрания Республики Беларусь по Вилейскому избирательному округу №74 Ирина Супранович

Изображение 3

– Пописываться под обращением можно будет еще в течение нескольких дней, пока мы не соберем более 100 подписей. После этого отправим обращение на персональную электронную почту Ирине Супранович, а также через форму электронного обращения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, – сказала Ольга Шостак.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии Сергея ЗЕНЬКО, предоставлена Ольгой ШОСТАК и со страницы Ирины СУПРАНОВИЧ ВКонтакте



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.