Опубликовано: 23 октября 2012, 16:41
22

Гран-при праздника-конкурса краеведческого кино в Вилейке получили представители Толочина (ФОТО)

У вилейчанина Михаила Петуха за фильм «Памяць зямлі» – второе место. Поэт Владимир Ценунин награжден за поэтический текст к фильму.

Край.бай анонсировал этот праздник-конкурс.

С утра в фойе Дворца культуры начали  собираться вилейчане: краеведы, учителя, школьники. Кто-то просто общался, некоторые с любопытством всматривались в выставки краеведческого материала, рисунков, поделок.

Краеведы Вилейщины Михаил Петух, Борис Титович и Анатолий Каптюг

Изображение 2

Краеведы Михаил Петух и Денис Канецкий

Изображение 3

Изображение 1

Изображение 4

Председатель жюри Владимир Мороз, старший научный сотрудник вилейского музея Ольга Колосова и директор студии «Летопись» Любовь Баталова

Изображение 6

Изображение 5

Авторы конкурсных фильмов ожидали начала фестиваля. Двое из них, из Новополоцка и Слуцка, на праздник не приехали.

Второй кинофестиваль «Гэта мой край» длился более трех часов. Зрителей было немного. Как отметила председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталья Родевич, «собрались самые лучшие зрители».

Каждый фильм так или иначе отражал краеведческую тематику. Первыми на сцену пригласили местных авторов Елену и Сергея Шахрай. Фотоэтюд «Четыре времени года» – это ряд снимков природы. «Ее красоту можно увидеть в каплях росы и цветах, растущих под подъездом», – пояснила замысел своей работы Елена Шахрай. Фильм победил в номинации «За закономерное сочетание изображения и музыки».

Фильм «Маршрутами Первой мировой войны» представили вилейчане Леонид Курц и Валерий Багиян. Они являются руководителями телестудии «КолА-ТВ» при вилейском колледже. Фильм победил в номинации «За изображение исторического наследия Первой мировой войны».

Фильм Леонида Курца и Валерия Багияна на региональном конкурсе краеведческого кино отмечен в номинации «За изображение исторического наследия Первой мировой войны»

Изображение 7

Автор из Слонима Владимир Ступаков в фильме «Жыровічы – святыня Беларусі» рассказал об истории и современности храмов в Жировичах. Он занял третье место.

Второе место у вилейчанина Михаила Петуха – за фильм «Памяць зямлі», рассказавший об экспедициях по маршрутам Первой мировой войны.

Первое место получил фильм «Да хвалы алтара» (автор сценария Ирина Жерносек, режиссер Андрей Сухаржевский из Новополоцка). Он же отмечен в номинации «За лучшую коллективную работу».

Гран-при удостоена кинолента Дмитрия Ивченко из Толочина «Мы потомки дручан». Главный приз – стеклянная статуэтка в виде буквы «В». На прошлом фестивале его фильм «Город, в котором хочется жить» занял третье место. Также фильм Дмитрия победил в номинации «За лучшее режиссерское решение».

Председатель жюри, ведущий редактор студии документального кино «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Мороз обозначил главные недостатки каждого фильма и выделил «изюминки» в них. Например, в фильме семьи Шахрай Владимир Мороз отметил нехватку драматического эпизода. «Хотелось бы, чтобы в вашем фильме было отображено одно живописное место в Вилейке во все поры года», – пояснил он.

У некоторых операторов, по мнению председателя жюри, «бегала» камера. А поэтическому тексту вилейчанина Владимира Ценунина гость дал высокую оценку. Он пожелал авторам развиваться и достигать творческих успехов.

Призерам, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места, вручили в подарок иллюстрированные книги по истории и краеведению и денежные премии.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.
В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.