Опубликовано: 11 ноября 2011, 16:04
25

Готическую комедию с элементами фэнтези снимут в Вилейском районе

Неудачливый продюсер затевает создание «белорусского Диснейленда» в Вилейском районе, но осуществлению проекта мешает призрак, древнейший обитатель этих мест – это сюжет нового проекта «Беларусьфильма».

Автор обещает, что это будет захватывающее детское кино для широкого круга зрителей.

Край.бай уже сообщал ранее о том, что «Беларусьфильм» готовится к съемкам детского фильма по мотивам готическо-юмористической новеллы англо-ирландского писателя Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Белорусский фильм выйдет под названием «Киндер-Вилейское привидение».

О новом проекте, героях, съёмках и секрете названия фильма корреспондент Край.бай побеседовал с режиссером игрового и анимационного кино, сценаристом «Беларусьфильма», автором проекта Еленой Туровой.

Жанр и стиль, который сможет привлечь внимание

Для белорусского кино – это первый проект в стиле «готическая комедия». Кроме людей-актеров, в фильме будут задействованы анимационные персонажи, использована компьютерная графика.

«Это будет своеобразная музыкальная комедия с элементами фэнтези и готики, - рассказала Елена. – Фильм рассчитан на зрителей разных возрастов, начиная от среднего школьного, заканчивая взрослыми людьми старшего поколения».

Секрет названия

Интересно, что название «Киндер-Вилейское привидение» было вначале просто игрой слов. Слово «киндер» известно всем по знаменитому шоколадному яйцу «Киндер-сюрприз» - сладость для детей. А слово «вилейское» просто созвучно с окончанием «кентервильское».

Потом было решено обязательно связать сюжет фильма с Вилейским районом. «Эта местность не очень раскручена в Беларуси, - говорит Елена. – Мы думаем, что после выхода на экраны нашего фильма, она приобретёт большую популярность и привлекательность для туристов».

Сюжет фильма и его идея

Сюжет готической комедии перекликается с историей, рассказанной Оскаром Уайльдом в «Кентервильском привидении».

Время действия белорусского фильма – наша современность. Неудачливый продюсер никак не может реализоваться в профессии. Ни новые программы, ни шоу, придуманные им, не имеют популярности и не приносят дохода. Когда он окончательно отчаивается, в его жизни появляется последняя надежда на успех.

Это наследство в виде старинного дома и парка в Вилейском районе. Именно там герой фильма планирует организовать суперсовременный детский парк развлечений, что-то вроде белорусского Диснейленда. Но у древнего места есть собственный хозяин и обитатель – старое привидение. И тут происходит столкновение старого и нового.

«Мы хотим показать это столкновение глубже, - рассказала Елена Турова. – Это не просто противодействие поколений - прошлого и теперешнего. Это – столкновение человеческих характеров. Только от нас зависит, насколько хватит в каждом доброты, любви, чтобы исправить прошлое и сберечь всё то человеческое в нас, что помогает жить достойно сейчас. Главное в жизни не деньги, а семья, дружба и, конечно, любовь».

Герои – кто?

Интересно то, что привидение в новом кино сыграет актёр, но его образ потом будет доработан в компьютерной графике. Его верного спутника кота, который также будет привидением, нарисуют аниматоры.

Вообще, в фильме планируется участие трёх привидений, но чтобы сохранить интригу, Елена решила оставить последнее в секрете.

«У меня уже есть кое-какие мысли по поводу актёров на роли в фильме, но естественно мы будем проводить кастинг, - делится планами режиссер. – В том числе и детский кастинг. Нам нужна очень маленькая талантливая девочка, также в комедии задействованы близнецы, нужно подобрать актеров-подростков. Вероятнее всего кастинг начнется в конце января – начале февраля».

Как заметила Елена, участие в нём могут принять не только дети из Минска, но и творческие ребята из других городов, например, из Вилейки.

Начало, конец и место съёмок

По словам автора проекта, он находится в самом начале разработки. Начало съёмок планируется организовать в конце весны и закончить их в последнем месяце лета.

«После этого нам понадобится около полугода на дополнительные работы, - рассказала Елена. – Это дорисовка персонажей (по сути, создание еще одного кино), доработка звука, добавление спецэффектов, монтаж, цветокоррекция и некоторые другие вещи, которые важны для создания кино в запланированном жанре и стиле».

Старинный особняк и парк для съёмок планируется искать в Вилейском районе. По словам Елены, какая-то часть будет снята под Минском. Это связано с тем, что нужно вывозить технику и людей, а это удобней сделать на местности поближе к «Беларусьфильму». Многие сцены будут отсняты в павильонах «Беларусьфильма», для сцен с привидениями будет использован зеленый павильон.

Финансирование и раскрутка проекта

Финансирует детский фильм на 100% Министерство культуры Республики Беларусь. По словам Елены, бюджет не такой уж и большой. Тем не менее, есть надежда договориться с российскими продюсерскими компаниями на предмет дальнейшей раскрутки фильма на постсоветском пространстве.

Последний детский фильм был снят в Беларуси в 2011 году. Им является «Рыжик в Зазеркалье», кстати, также проект Елены Туровой.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.