Опубликовано: 13 мая 2020, 11:24
37

Главврач Вилейской ЦРБ: «В районе зарегистрировано 56 положительных случаев коронавируса, 12 человек излечились»

Главврач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова рассказала о ситуации с коронавирусом в Вилейском районе.

– Когда началась коронавирусная инфекция, в области было принято решение часть больниц перепрофилировать для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией, вероятными или подтвержденными случаями коронавирусной инфекции. Поэтому через центр экстренной медицинской помощи до этого времени мы направляли вилейчан в воложинскую, молодечненскую, минскую районную больницы, – вспоминает в разговоре со «Шляхам Перамогі» Ирина Макарова. – Но готовность нашей Вилейской ЦРБ была всегда к приему больных: мы постепенно оснащали отделения кислородом, подготавливали персонал, закупали необходимые средства индивидуальной защиты, распределяли обязанности. Со временем, когда ситуация с инфекционными заболеваниями развивалась, было принято решение перепрофилировать с 8 мая терапевтическое отделение Вилейской ЦРБ, которое уже перенесли в хирургический корпус из старого здания, на 45 коек в инфекционное отделение №1, а травматологическое отделение на 30 коек – в инфекционное отделение №2. В связи с этим все вилейские пациенты были направлены обратно в Вилейку, а с 11 мая мы принимаем к нам и пациентов из других районов.

Именно поэтому в последнее время возле приемного отделения районной больницы было немало «скорых».

– Для перепрофилирования отделений были выполнены все рекомендации районного центра гигиены и эпидемиологии, посещавших нас сотрудников инфекционной кафедры медицинского университета и медицинской академии последипломного образования, молодечненских коллег, имеющих подобный опыт, – отмечает главврач. – Были определены «чистые» и «грязные» зоны по определенному алгоритму работы. Сейчас значительная часть тех, кто находится на лечении с пневмониями, не имеет подтверждения коронавирусной инфекции. Отделения работают в штатном режиме, имеются в достаточном количестве средства индивидуальной защиты, антисептики и дезсредства. Установлены дополнительные точки для подачи кислорода, достаточно необходимых лекарств.

По словам Ирины Макаровой, медики провели более 380 обследований на коронавирус. Начиная с 29 марта и по 11 мая в Вилейском районе зарегистрировано 56 положительных случаев. На данный момент 12 вилейчан полностью излечились и выписаны, другие проходят лечение амбулаторно и поправляются. У значительной части заболевших инфекция протекает в легкой форме. Что касается медицинских работников, то они все настроены на работу. В больнице подведено 20 дополнительных точек кислорода.

– В настоящий момент мне хочется отметить, что вилейчане не должны верить разным слухам, а руководствоваться только фактами. Не надо паниковать – нужно более внимательно относиться к собственному здоровью. Если есть симптомы заболевания, сразу обращаться к врачам, – заявляет главврач Вилейкой ЦРБ.

С 12 мая в больнице появились экспресс-тесты на антитела, которые будут делать пациентам, находящимся в стационаре, и по итогам теста, при наличии антител, они смогут долечиваться дома. 

Сергей ГОНЧАР

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 20 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).



Читайте также

По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.
Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.