Опубликовано: 30 августа 2021, 17:18
5231

Где в Вилейском районе грибники могут встретить медведя. Смотрите видео

Много ли в вилейских лесах медведей и стоит ли боятся ходить в лес, рассказали в Вилейском лесхозе.

В Интернете мелькает информация о медведях в вилейских лесах. Например, в конце марта этого года очевидцы сняли на видео бегущего по полю медведя. Недавно обсуждали новость, будто бы животное напало на человека – информацию в Обществе охотников и рыболовов не подтвердили. Также появляются снимки огромного следа медведя. «Шлях перамогі» обратился к ведущему инженеру охотничьего хозяйства Вилейского опытного лесхоза Юрию Самуйлову с вопросом, стоит ли грибникам бояться ходить в лес?

– Юрий Алексеевич, расскажите, сколько медведей в Вилейском районе?

– В охотничьем хозяйстве Вилейского опытного лесхоза насчитывается семь бурых медведей. Среди них одна медведица с тремя медвежатами.

– Вблизи каких деревень егеря замечали их?

– Медведи были замечены вблизи деревень Вязынского, Ильянского, Хотенчицкого и Ольковичского сельсоветов: Селище, Будище, Фальки, Буйли, Бояры, Ковали, Старинки, Корытница, Матьковцы, Малевичи и Соколовка.

Этого медведя в Вилейском районе поймала фотоловушка в конце июля 2020 года

Медведь в Вилейском районе

Смотрите, какой!

– Как вести себя рядом с медведем?

– Громко хлопайте в ладоши и разговаривайте, но никогда не поворачивайтесь к зверю спиной. Отступать нужно без резких движений, спокойным шагом. Однако встреча с медведем в наших лесах – редкий случай. Они у нас спокойные, а если увидят или почуют людей, сами стараются обойти стороной. За восемь лет моей службы в лесхозе ни одного случая нападения их на человека зафиксировано не было.



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.