Опубликовано: 11 декабря 2020, 16:21
97

На Молодечненщине и Вилейщине без предупреждения могут появиться машины ГАИ с мобильными датчиками контроля скорости

ГАИ Минской области устанавливает в патрульные автомобили датчики контроля скорости, и такие машины в любой день могут появиться в любом районе области.

Госавтоинспекция объявила, что с 10 по 13 декабря экипажи дорожно-патрульной службы с датчиками будут работать на автодороге Минск – Микашевичи, на слуцком направлении, без предупреждающих знаков. Но объявлено об этом было в последний раз.

Изображение 1

Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Андрей Гладкий рассказал kraj.by:

– Водители перестали следить за дорожными знаками, да и по сторонам уже не смотрят. У нас отмечается рост ДТП по сравнению с прошлым годом. С января по 10 декабря погиб 171 человек, 783 – получили травмы. Оборудование патрульных машин мобильными датчиками контроля скорости – одна из мер, направленных на снижение аварийности. Водители снижают скорость только там, где установлены датчики с информационными дорожными знаками «RADAR-фотоконтроль». Поэтому теперь мы ставим их в наши машины без предупреждающих знаков.
Андрей Гладкий отмечает, что такое негласное использование датчиков абсолютно законно. Сотрудники ГАИ ведь стоят на дорогах с радарами в местах, где нет предупреждающих знаков. И потом, служебный автомобиль ГАИ соответственно раскрашен и оборудован проблесковыми маячками. Он виден издалека.

О работе машин с мобильными датчиками контроля скорости на слуцкой трассе ГАИ сообщило через средства массовой информации, предупредив об этом водителей. Однако, наш собеседник отмечает, что автомобили ДПС, оборудованные этими приборами, в любой момент могут появиться на других дорогах области.

– Молодечненское направление не является исключением, – говорит Андрей Гладкий. – Не стоит расслабляться водителям и в Вилейском, Воложинском, Мядельском районах. При этом, предупреждать мы больше никого не будем. Особое внимание уделим перекресткам, пешеходным переходам и аварийно-опасным участкам дорог. Случится, не дай бог, из-за нарушения скоростного режима ДТП с пострадавшими в каком-то из районов вашего региона – отправим туда машину с датчиком. И не обязательно в предвыходные или выходные дни. Такой автомобиль у вас может появиться в любой день на любом участке дорог.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотография предоставлена kraj.by Андреем ГЛАДКИМ



Читайте также

Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.