Опубликовано: 07 февраля 2021, 12:32
246

«Это были лучшие дети!» Как прошел вечер встречи выпускников в старейшей школе Вилейки

6 февраля в средней школе №1 немноголюдно, выпускников мало, песен и концерта не слышно – из-за пандемии встречу организовали только для юбилейных выпусков.

В уютном кабинете – выпускники 2001 года с классным руководителем, пишет mlyn.by.

Изображение 1

– Благодаря Саше сегодня собрались. Боялись коронавируса, а он сказал: «Если не сейчас, то когда?» Наш класс был с математическими профилем. Мы были очень серьезные, все учились хорошо. Четыре медалиста вышло, – вспоминает выпускница 11 «Б» класса в 2001 году Елена Селюн. Сегодня она живет в Молодечно и работает инженером на производстве. Выпускница уточняет: 11 «Б» был очень дружный.

Изображение 2

– Мы сидели за партой с Андреем Кривошеем, а потом он моих детей крестил, – уточнила Елена.

Повидаться с выпускниками зашла учитель английского языка Зинаида Головенко.

Изображение 3

– Так встать надо, учитель пришел! – шутят выпускники. Педагог в ответ расцветает в улыбке.

Зинаида Головенко – тоже выпускница СШ №1, и больше 30 лет преподает здесь английский. В прошлом году ее выпуск отпраздновал 45-летие.

Изображение 4

– Нас 30 человек из трех классов собралось. Всем было по 62 года. Разъехались кто куда: и Москва, и Питер. В прошлом году собирались в школе, а потом – в гостях у одноклассника. Заказали еду, напелись и натанцевались. Договорились, что в нашем возрасте каждый год собираться будем. Сегодня из-за коронавируса не видимся, но летом обязательно встретимся, – говорит Зинаида Львовна.

Классный руководитель Татьяна Сороко называет 11 «Б» первым выпуском нового века.

Учителю СШ №1 Татьяне Сороко директор школы Инна Крышковская вручила благодарность Миноблисполкома за многолетний труд

Изображение 5

– В этой параллели было четыре класса. Взяла их в пятом и до 11-го вела. Профиль собирался интересно, – улыбается педагог. – Кто-то сам хотел учить математику, а кого-то мама заставила, но получился класс – мечта любого педагога. Они все учиться хотели, трудолюбивые были, только предложи что-то – сами организуются, – рассказывает Татьяна Сороко.

Выпускники вспоминают, как однажды сыграли ногами вступление популярного английского сингла группы Queen «We Will Rock You», пока учитель отлучилась.

– А мы что-то заскучали и начали стучать ногами. А ей кто-то пожаловался. Учитель пришла, собрала стопку дневников и всем написала замечание! Мы если «попадали», то все сразу! – смеются выпускники.

Изображение 6

– А помните, как мы после выпускного решили рассвет второй раз встретить и зачем-то пошли в Шиловичи. Туда — дружно, а обратно уже жалели, что додумались аж за город идти. А помните, как Ольга на контрольной по физике шпаргалку в иконку положила? Учитель заметил и спрашивает, мол, что там. А она ему: «Ничего-ничего». Учитель поднимает иконку и говорит: «Богом прикрываешься?» – выпускники не сдерживают смех.

Инна Крышковская – 11-й директор школы с момента ее открытия. Сегодня у руководителя тоже особый день – 35 лет со дня окончания школы. Инна Крышковская – выпускница бывшей СШ №2 (сегодня – гимназия №1 «Логос»).

– Я пришла в новую школу, она открылась в 1977 году, а я шла во 2-й класс. Директором был Святослав Клемячиц. Он до 2007 года руководил нашей школой. Сегодня с одноклассниками не встречаемся, хотя и юбилей. Решили отложить встречу из-за пандемии, к тому же летом умерла наша классная Галина Голуб. Многие из нас разъехались по всему миру: кто в Израиле, кто в Канаде, но мы на связи. Класс был хороший, дружный и творческий, почти все стихи писали, и времена были другие. Сейчас мы, педагоги, готовим мероприятия, а в наши школьные годы – дети. Садились я и Саша Шкет (белорусский кардиохирург, выпускник СШ №2 Вилейки – Прим.авт.), готовились, писали сценарий, назавтра вели выпускной вечер, а учителя на нем были гостями, – вспоминает Инна Крышковская.

Средняя школа №1 – самая старая в городе. Первые занятия в ней начались в 1944 году. Школа тогда располагалась в здании нынешнего Центра дополнительного образования детей и молодежи. Только в 1962 году она переехала в новое здание на улице Водопьянова.

В числе выпускников – и главный санитарный врач Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жолнерович и директор Вилейского ЖКХ Виктор Павловский, а также белорусский архитектор и скульптор Валентин Занкович.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.