Опубликовано: 14 декабря 2020, 10:49
541

Его называли Солнцем – в Вилейке умер Сергей Гончар

В Вилейке 13 декабря умер бывший директор Вилейского краеведческого музея, главный редактор районной газеты «Шлях перамогі» Сергей Гончар. Ему было 39 лет.

Сергея Гончара без признаков жизни около 16.50 в своей квартире обнаружила жена. Без отца осталась четырехлетняя дочь.

Изображение 1

Друзья Гончара рассказывают, что около месяца назад он перенес ковид. Они предполагают, что, возможно, Сергей умер от последствий коронавируса. Предварительная причина смерти должна быть установлена сегодня, 14 декабря. Похороны пройдут 15 декабря в деревне Рабунь в 12.00.

По словам друзей, которые знали Сергея со школы, от него постоянно исходил добрый свет.

– Светилась вся Вилейка, – рассказывают друзья. – Это был разносторонний позитивный человек, который играл в КВН, организовывал и проводил творческие конкурсы, был открытым и отзывчивым со всеми людьми.

Директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей рассказала kraj.by:

– С Сергеем Гончаром в музее я проработала семь лет. Знаете, подчиненные к начальнику всегда боятся идти. Так вот это было не про Гончара. Когда он работал директором музея, никакой дистанции с подчиненными у него не было. Он не был похож на начальника. Он был похож на солнце. Я всегда называла его Солнцем.

Сергей Гончар родился в мае 1981 года в деревне Рабунь Вилейского района. В 1998 году стал выпусником СШ №4 в Вилейке (на сегодняшний день это гимназия №2). В 2003 году с отличием окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства по специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия». В 2004 окончил магистратуру, ему была присвоена степень магистра гуманитарных наук.

Позже Сергей получил второе высшее образование, окончив Академию управления при Президенте.

В должности директора Вилейского краеведческого музея работал с марта 2008 года по 2016 год.

– В эти годы под его руководством в музее была создана экспозиция «Беларуская хата», – рассказывает Надежда Авдей. – Сергей Гончар был разработчиком обряда белорусской свадьбы под названием «Горка па-беларуску». В 2010 году Вилейка по инициативе Гончара присоединилась к мировой акции «Ночь музеев». С тех пор «Ночь музеев в Вилейке» стала традиционной. Сергей показывал свою Вилейщину во всей красе в различных средствах массовой информации, в том числе, по телевидению. Приветливая добрая улыбка никогда не сходила с его лица. Смерть Сергея Гончара для всех нас стала большим ударом и страшным горем. Утрата – невосполнима.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото
с сайта Вилейской гимназии №2

«Одна его улыбка чего стоила». На Вилейщине простились с редактором районной газеты Сергеем Гончаром

Сегодня, 15 декабря, в Вилейском районе простились с бывшим директором Вилейского краеведческого музея и редактором районной газеты «Шлях перамогi» Сергеем Гончаром. Читать дальше→



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам
1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.