«Девочки, кому спаржевую фасоль из Франции?» Смотрите, как цветодоводы из Вилейки менялись рассадой и цветами
16 мая в Вилейке впервые прошел free-маркет по обмену растениями.
Такого наплыва цветоводов и любителей огородных дел в Вилейском центре соцобслуживания населения даже не ожидали. За первые полчаса ярмарки свободные столики внутри здания и лавочки на улице заняли более десяти человек.
Инициатор free-маркета Лидия Дроздова поначалу скромничает, а потом все же рассказывает, что ее вдохновило:
– Я слышала, что в Минске есть группа, которая обменивается рассадой и посадочным материалом. А в прошлом году на одном из совещаний председателей советов пожилых людей в области узнала, что в Волковыске уже что-то подобное провели. И мне захотелось реализовать эту идею в Вилейке.
Весь двор Лидии Иосифовны в цветах. Но с пустыми руками с ярмарки она все равно не уходит. В руках вилейчанки — орегано, который используют в качестве приправы к мясу. Такого растения в ее коллекции еще нет.
Бухгалтер Ольга пришла на free-маркет с огромным пакетом цветом. На своих дачных пяти сотках она разводит, черенкует, прививает. На ярмарке женщина собирается делиться не только растениями, но идеями.
– Хочется не просто обменяться семенами, но и найти единомышленников. Не так много людей любят цветы, ведь еды они не приносят, — смеется собеседница. — Это очень хорошее начинание. Я просто в восторге!
— Девчата, не мерзните на улице! — приглашает внутрь здания заведующая отделением Вилейского центра соцобслуживания населения Светлана Павлова. В беседе с корреспондентом она не скрывает радости от успеха ярмарки. И хоть free-маркет еще в самом разгаре, уже понятно, что спрос на него есть. Причем, несмотря на холодную погоду.
— Мы любим, когда инициативы поступают от людей. Поэтому решили попробовать и посмотреть, насколько это востребовано. Честно говоря, — признается Светлана Павлова, — мы немного опасались. Людям не совсем привычен формат обмена, а не продажи. Все же подобный free-маркет проходит в Вилейке впервые. Но тем не менее я очень рада, что вилейчане сегодня пришли. Они меняются, обсуждают, разговаривают о том, как вырастить цветы, дают друг другу номера телефонов. Это здорово!
Цветы, рассада, семена, луковицы — на столиках ярмарки заботливыми руками вилейских цветоводов разложен самый разный посадочный материал. Здесь можно найти все: от белорусского боба, ранней капусты, лилий, петуний, гладиолусов до французской спаржевой фасоли, шпината и орегано.
У пенсионерки Людмилы осталась лишняя рассада и она решила поделиться ею на ярмарке.
— Из экзотики у меня орегано есть. Можно и к мясу его в качестве приправы, и в чай добавлять. Ну, а это сухие крокусы, — проводит небольшую экскурсию она. — Вот здесь ромашка. Только не традиционная белая, а розово-сиреневая. А это очень крупный культурный василек.
— Девочки, кому спаржевую фасоль из Франции? — в шумном море обсуждений цветов и рассады раздается женский голос.
Вьющаяся иностранная культура стала одним из хитов. Сфотографировать ее не удается, уже раздали. Ее принесла Ирина и говорит, что «француженка» очень хорошо прижилась на белорусской земле.
— Семенами фасоли со мной поделились на работе. У одной из коллег дочка живет во Франции, оттуда семена и привезли. Тут ее размножили, и теперь она много у кого из вилейчан растет в огородах. Все, что принесла, я уже раздала. Кстати, очень хорошо пошел наш простой белорусский боб, — со смехом говорит женщина.
Когда мы уже уходили с фри-маркета, к воротам подъехала машина. Оттуда вышли очередные вилейские цветоводы о огромными коробками рассады в руках. Вот такой ажиотаж.
Между собой участники ярмарки обсуждали, мол хорошо бы мероприятие повторить, правда уже осенью.
Катерина СУШКО
Фото автора