Опубликовано: 02 февраля 2020, 21:20
87

«Даже цветы жгли на подоконнике!» Как прошла встреча выпускников в самой молодой школе Вилейки

В первую субботу февраля в Беларуси традиционно отгремели встречи выпускников. Мы сходили на вечер в самую молодую и большую городскую школу – СШ №5.

В фойе учреждения было многолюдно. Выпускники – с букетами в руках. Самый взрослый выпуск школы – 20-летний.

Строилась школа долго, примерно 10 лет. В это время дети учились в здании нынешнего центра дополнительного образования – здесь работала базовая пятая школа. Руководил ею Александр Довбышев, рассказывает заместитель директора по учебной работе Татьяна Гучок, которая когда-то пришла в СШ №5 молодым специалистом после распределения.  

– В 1998 году, наконец, школу достроили. Первый выпуск был в 2000 году. Бывшие школьники работают в разных отраслях. Многие – успешны. Наша школа самая большая в городе – 800 учеников, растет начальная – 5 первых классов. И только у нас первые классы работают на базе самой школы: здесь дети и спят, и учатся, – уточняет завуч.

Выпускники 2005 года

Изображение 4

Татьяна Гучок училась и росла в Воложине. Говорит, с одноклассниками виделась в прошлом году – как раз был юбилейный год выпуска.

– Вечер встречи всегда волнительный. Мы встречаем уже взрослых состоявшихся людей, которым когда-то дали путевку в жизнь. Мы, учителя, каждому из них отдали частичку себя, а они благодарят, и это приятно. Когда встречаюсь с бывшими одноклассниками, все мы понимаем, что уже взрослые, но воспоминания из школьной жизни не стираются и вновь возвращают в детство. Школа – это то место, куда хочется приходить! – говорит Татьяна Гучок.

Изображение 5

В просторном классе – выпускники 2005 года. Они общаются, шутят и смеются.

– А помните, как Ирка с Дашей женщину во весь рост на уроке математики нарисовали и волосы свои с расчески приклеили. Математик вызывает меня к доске теорему Пифагора рассказывать, а я – разворачиваю этот плакат, – рассказывает бывшая выпускница и заливается от смеха. 

– Что только не вытворяли: и цветы в классе жгли, и прогуливали уроки. Хоть куда ходили, лишь бы не на занятия! Всякое было. Вызывал меня как-то учитель информатики: «Иди, Бородич, своих успокаивай, наведи порядок!» – вспоминает классный руководитель бывшего 11-го Оксана Бородич. Выпускницы уточняют, что классную выбирали сами – Оксана Олеговна была молодая и харизматичная.

Оксана Бородич работает в школе с открытия

Изображение 1

Кстати, педагог работает в школе с первого дня. Молодая учительница белорусского языка и литературы приехала в Вилейку по распределению. Здесь и осталась.

В актовом зале школы ведущие благодарили учителей за труд. На лицах – улыбки. На сцене – танцы учеников начальной школы. Приветствовала гостей и директор Наталья Занкович, называя свою школу «пятерочкой». Торжество продолжалось больше двух часов.

Изображение 2

Изображение 3

После выпускники собрались вместе и еще долго вспоминали школьные истории вместе с теми, с кем рядом много лет назад они вступали во взрослую жизнь.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.