Опубликовано: 29 января 2022, 19:06
784

Благотворительный концерт в память о Сергее Гончаре прошел в Вилейке. На собранные средства выпустят книгу

Год назад в Вилейке не стало журналиста, краеведа, любителя истории и театра Сергея Гончара. 28 января в зале Дворца культуры в память о нем состоялся благотворительный концерт.

В последние годы он возглавлял районную газету, а до этого был директором краеведческого музея, увлекался историей и краеведением, пишет Mlyn.by.

Вечера памяти собрал в зрительном зале друзей и близких Сергея Гончара. До начала благотворительного концерта в фойе организовали выставку фотографий с людьми и событиями Вилейского района, которые при жизни запечатлел Сергей Гончар.

Была также организована концертная программа. На экране показали кадры о жизни Сергея, затем на сцене звучали песни и стихи, а юные артисты продемонстрировали танцевальные и театрализованные номера.

Коллеги вспоминали Сергея Гончара как скромного и дипломатичного человека, у которого всегда было много идей.

– У нас была большая разница в возрасте, но с ним было настолько легко общаться, что этой разницы никогда не чувствовалось. Он умел общаться со всеми. За что бы он не взялся, у него все получалось, – сказала научный сотрудник музея Ольга Колосова. В частности, Сергей Гончар разработал обряд белорусской свадьбы под названием «Горка па-беларуску», будучи директором музея, создал множество экспозиций, в том числе экспозицию в виде реконструированного окопа и «Беларускую хатку», интересовался краеведением и любил театр.

На вырученные с билетов деньги организаторы благотворительного концерта намерены издать книгу «Сэрцам адданы Вiлейшчыне» на основе публикаций Сергея. Как рассказали авторы идеи, в книге будет цикл публикаций на разные тематики: от старинных усадеб Вилейщины и портретов людей до исторических событий.

Сергей Гончар родился в деревне Рабунь Вилейского района. Закончил с отличием Белорусский государственный университет культуры и искусства, затем получил степень магистра гуманитарных наук.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.