Опубликовано: 28 ноября 2021, 19:51
473

Автопробег по местам Первой мировой войны прошел в Вилейском районе.

Впервые автопробег прошел без краеведа и художника Бориса Цитовича – человека, который всю жизнь восстанавливал память о жертвах Первой мировой войны и создал известную на весь мир деревню-музей Забродье.

28 ноября состоялся 12-й автопробег по местам Первой мировой войны, пишет Mlyn.by. И впервые без Бориса Цитовича, который ушел из жизни 20 октября.

При жизни он часто говорил о том, что забытая о солдатах память, погибших в Первую мировую войну, – колоссальный пробел в истории. Борис Цитович отдал годы жизни на то, чтобы вернуть сотни имен и вместе с единомышленниками отреставрировал десятки захоронений.

На вилейском «Лесном» кладбище возле мемориального камня собрались единомышленники, представители казачества, реконструкторы-униформисты пяти белорусских клубов и просто неравнодушные люди. Камень-мемориал появился на кладбище 26 лет назад после того, как в начале 90-х в Вилейке, недалеко от здания бывшей тюрьмы, начали строительство нового корпуса онкодиспансера. Тогда рабочие, роя котлован, обнаружили в земле останки 244 человек, которые позже были перезахоронены на «Лесном» кладбище.

Рядом с камнем – еще три памятных знака в память о солдатах русской императорской армии. Останки солдат, найденных в деревнях Трепалово, Красный Бережок и Порса, также перезахоронили здесь. Они погибли при ликвидации Свенцянского прорыва. Со временем историки установили большинство имен.

В Жерствянке мемориальный знак установлен в память о воинах 27-го армейского корпуса, которые погибли при освобождении Вилейки в 1915 году и были похоронены в одной могиле. О захоронении сообщает табличка у дороги. За могилой погибших солдат «ухаживали, как могли» местные жители. Накануне 100-летия освобождения Вилейки Борис Цитович и его единомышленники взялись за реконструкцию захоронения. Они вспоминают, как тачками носили в лес бетон и камни, а Борис Цитович, «стоя на коленях, выкладывал их вокруг могилы».

В Баровцах – сразу два памятных знака. Один – на месте часовни, которая не пережила советскую власть, второй – в память о русских солдатах. И таких восстановленных и обновленных захоронений – десятки.

Автопробег завершился на лазаретном кладбище. Именно здесь, отправившись однажды за грибами, Борис Цитович наткнулся на непонятные холмики – оказалось, что это 99 могил солдат и офицеров 27-й пехотной дивизии. В годы кровопролитной войны это было лазаретное кладбище, о котором после боев забыли на годы. Борис Цитович взялся поднимать память, подтянулись единомышленники – вместо холмиков и углублений сегодня стоят отреставрированные могилы с ограждениями и бетонными крестами, и каменный монумент.

Единомышленники назвали автопробег совместным переживанием: с одной стороны, – кровавая история, унесшая миллионы жизней, с другой – внезапный уход «великого человека и вожака» Бориса Цитовича, посвятившего себя большому делу увековечения памяти погибших солдат.

Председатель благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокi» Андрей Оралин много лет поддерживал инициативы Бориса Цитовича и намерен продолжить его дело.

– Сегодня дело Бориса Цитовича обретает международный формат. Появилось несколько филиалов фонда, в том числе в Поставах, Минске и Мяделе. У нас была задумка связать все линии фронта, чтобы в каждом районе шла работа по увековечению памяти о погибших в Первую мировую войну. Надеемся, что это получится.

Одно из последних захоронений, которое при Борис Цитович успел отреставрировать с единомышленниками, находится в Сморгонском районе. Мемориал посвящен солдатам 13-го уланского Владимирского полка Русской императорской армии. Они погибли в конной атаке за деревню Оленец.

– Мы с ним ездили к захоронению, замеряли, просчитывали, что нужно сделать. В итоге появился мемориальный знак. Борис Борисович был скромный. Ни на одном поставленном им памятнике не написано, что это фонд «Крокi». На мемориале в Сморгонском районе – его эскиз и почерк мы сохранили полностью. В этом памятнике – двойная память: о Борисе Цитовиче и солдатах, – сказал Андрей Оралин.

Идея Бориса Цитовича нашла продолжение и в соседнем Мядельском районе.

– Мы видели окопы и посчитали откликом Второй мировой войны. Оказалось, забытые захоронения Первой мировой, которую десятилетиями считали не нашей. Дело – большое, оно не заканчивается, – сказал представитель филиала фонда в Мяделе Святослав Гаврис.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Умер вилейский художник и краевед Борис Цитович

С клубами реконструкции и российским дипломатом. В Вилейском районе прошел автопробег по местам Первой мировой

Музей на колесах в виде эшелона Первой мировой войны строят в деревне Забродье Вилейского района

Во время автопробега по местам Первой мировой на Вилейщине Борис Цитович предложил музеефицировать линии фронта



Читайте также

Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.