Опубликовано: 30 апреля 2021, 00:24
4057

А нужны ли? У вилейчан спросили, как они относятся к искусственным цветам на Радуницу

Экологи и священнослужители каждый год призывают отказаться от «пластика». Безобидные на первый взгляд искусственные цветы выделяют немало токсинов и разлагаются в почве от 100 до 500 лет, нанося колоссальный вред природе и человеку.

Mlyn.by спросил у вилейчан, какие цветы они несут на могилы своих близких.

Елена Мачель, учитель:

– На кладбище должно быть минимум пластика. Один маленький цветок в знак внимания, чтобы не разводить стихийные пластиковые свалки. Я ношу живые цветы. И многие поддерживают мою идею – берут домашние, которые «живут» на участке. Для меня они как частичка дома, которую мы несем близким в память о них. Я не сторонник искусственных цветов, но и не отвергаю, потому что против народных традиций уйти в один момент непросто. Ну, и другой вариант – многолетники. У могилы своей свекрови мы уложили плитку, в этом году еще досажу многолетние цветы, и тогда вопрос с пластиком автоматически отпадает. Он ни к чему.

Ольга Колосова, научный сотрудник музея:

– Я категорически против искусственных цветов. Эта традиция 80-х годов. Ими даже дома украшали. Чтобы люди отказались от пластиковых цветов, должно пройти время. И оно придет. Люди поймут, что самое главное – память и молитва, а не грандиозный памятник или цветы. Пусть вместо них могилы будут ухоженные, а рядом растет трава или многолетние живые цветы.

Елена Устинович, педагог дополнительного образования:

– Ношу близким искусственные цветы. Стала это делать лет 15 назад, когда познакомилась с традиционной культурой. В частности, этнографы Янка Крук и Оксана Котович в своей книге «Золотые правила народной культуры» хорошо обосновали эту традицию: во все времена живые цветы – символ детства, радости и молодости, торжества жизни. На кладбище – небытие, застывшая энергия. Принося живые цветы, мы фактически заносим в небытие живую чистую энергию. Опять же, живые цветы стоят два-три дня. Кладбища спецслужбами не убираются. Эстетичны ли тогда увядшие цветы? Если говорить о традиции пластика, то так быстро ее не искоренить. Возможно, производителям стоит обратить внимание на экологическую сторону вопроса и использовать материалы, поддающиеся утилизации.

Эдуард Матюшонок, художник:

– Я против таких искусственных вещей. На мой взгляд, память об усопших – это не бутафория из искусственных цветов, которая порой превращается в кич. Это зло, химия, которая убивает ту самую жизнь, нанося вред природе. Память для человека не цветы. Это вера, зажженная свеча, молитва и ухоженность могил. Если человек хочет сделать на кладбище что-то красивое, лучше посадить живые цветы и ухаживать за ними. Даже аккуратно выкошенная лужайка будет куда уместнее, потому что кладбище – это место для памяти.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.