Опубликовано: 07 декабря 2022, 15:36
5922

Предприниматель из Молодечно предлагал строительные и ремонтные работы и обманул 151 заказчика

А в вашем ящике не «болталась» яркая рекламка группы компаний «НьюХаус»? Компания предлагала услуги по продаже cтроительных материалов, окон, дверей, мебели, столярные и плотницкие работы. Но вот оказывала услуги не всем заказчикам.

Следственное управление УСК по Гомельской области раскрыло подробности расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении директора ООО «СтройПроемБел», зарегистрированного в Минской области.

С середины 2021 года жители городских и сельских населенных пунктов разных регионов стали находить в почтовых ящиках красочные буклеты группы компаний «НьюХаус». Рекламодатель на привлекательных условиях предлагал услуги в сфере строительных и ремонтных работ. Заинтересованные граждане связывались с колл-центром и оставляли заявки. 

Услуги оказывал предприниматель из Молодечно. При этом в качестве исполнителя в документах указывалось не рекламное наименование общества – «НьюХаус», а ООО «СтройПроемБел».

На встречу с потенциальными заказчиками приезжали региональный коммерческий агент и специалист компании по работе с клиентами. С собой привозили комплект компьютерной техники для составления и распечатывания документов. После обсуждения условий сделки и проведения замеров заключались договоры подряда, купли-продажи. С заказчиками работали как по предоплате в 30-40%, так и по рассрочке. При необходимости с согласия клиента оформляли на него банковский онлайн-кредит. Полученные от граждан наличные денежные средства зачислялись на счет компании в Минской области. На него же напрямую из банка переводились кредитные деньги.

Руководитель ООО «СтройПроемБел», оказавшись в неблагоприятном финансовом положении, без ведома региональных представителей стал использовать поступавшие от новых клиентов деньги для погашения старых обязательств. Через некоторое время выстроенная по принципу финансовой пирамиды система начала давать сбой – затягивались сроки оказания услуг либо они выполнялись не в полном объеме. Некоторые клиенты не дождались ни товара, ни монтажа. Разочарованные граждане стали писать претензионные письма в компанию, обращаться в милицию.

Потерпевшими признаны заказчики из Гомельской, Витебской, Минской и Могилевской областей.

В итоге прокуратура Гомельской области возбудила уголовное дело по факту совершения мошеннических действий в отношении нескольких жителей Гомельщины. В ходе следствия выявлено несколько десятков не обратившихся в правоохранительные органы обманутых клиентов. Всего собраны доказательства обмана 151 заказчика на общую сумму свыше 260 тысяч рублей.

Жителю Молодечно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для дальнейшего направления в суд.



Читайте также

Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.