Узнали, что происходит в общежитии Ошмянского аграрно-экономического колледжа
Несколько дней назад общежитие Ошмянского аграрно-экономического колледжа ожило — после окончания летних каникул сюда вернулись учащиеся учебного заведения.
Кроме того, появились и новые лица. 250 новых ребят обживают свои комнаты, знакомятся с соседями, привыкают к укладу общежития. Вместе с Мариной Игнатович, заместителем директора по воспитательной работе колледжа, журналист osh.by направляется знакомиться с ребятами.
Уютный дворик возле пятиэтажного здания утопает в цветах. Здесь многолюдно: девушки оживленно беседуют на крыльце, молодые люди, устроившись на скамейке, слушают музыку. В дверях сталкиваемся с группой девчонок с выбивалками и огромным ковром. Девушки шутят, что сегодня у них санитарный день. Вот мы прошли пост вахтера и оказались в огромном фойе первого этажа. Моя собеседница рассказывает, что здесь проходят встречи и круглые столы. На днях состоялось мероприятие, посвященное Дню народного единства. А через неделю ребят ожидает адаптационное занятие, направленное на знакомство друг с другом. На втором этаже нас радушно встречает воспитатель Тереза Тихонович. Она рассказывает о создании нового совета общежития, проводит экскурсию по комнатам, демонстрирует кухню.
Жильцы занимают четыре этажа. На каждом есть свой воспитатель. Евгений Куст, Валентина Францкевич, Светлана Лосик и Тереза Тихонович следят за порядком на этажах, знакомят ребят с бытом общежития, техникой безопасности, помогают решать бытовые вопросы. Многим на первых порах приходится непросто: они уезжают из дома и ощущают тоску по родителям. Не все могут себе позволить часто ездить домой, ведь приехали ребята из разных уголков нашей страны: Бреста, Браслава, Гродно, Минска, Лиды, Щучина, Новогрудка, Ивья, Сморгони, Островца.
— Для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, мы учитываем их пожелания при заселении. Стараемся размещать в одну комнату учащихся из одной местности. Так период адаптации проходит менее болезненно, — отмечает Марина Игнатович.
Девичье царство
Девичьи комнаты отличаются особой атмосферой. Здесь прослеживается гармония в каждой детали. Яркие покрывала, плюшевые медведи на кроватях и большое количество декоративной косметики отличают эти помещения. Снежана Войнилко родилась и выросла в деревне Вишнево Сморгонского района. После окончания школы решила получить специальность бухгалтера. Подумав, Снежана остановила выбор на Ошмянском аграрно-экономическом колледже. Она слышала хорошие отзывы об этом учебном заведении. Да и до дома не так далеко. Поступив, девушка получила место в общежитии.
— У меня отличные соседки. Конфликтных ситуаций с ними не возникает. Когда заселились, разделили «по-братски» полочки в шкафу. Стараемся все делать вместе — убирать, готовить и даже готовиться к занятиям. На этаже есть две кухни, можно развернуться. По дому не скучаю. Нет времени, — подчеркивает Снежана.
Рядом с комнатой Снежаны находится комната Виолетты и Екатерины Мацкевич. Девушки в этом году перешли на второй курс. Соседок постоянно принимают за сестер. У них не только одна фамилия на двоих, но и один родной город — Островец. Есть между соседками и внешнее сходство. Девушки шутят, что проживание в одной комнате сближает больше, чем родственные связи.
Полочки соседок украшают не только учебные пособия и канцелярские принадлежности, но и декоративная косметика, разнообразные рамочки и плюшевые игрушки.
— В общежитии созданы хорошие условия. Даже человек, который не умеет готовить, со временем научится. В прошлом году мы посещали кулинарный кружок «Блюда белорусской кухни», который у нас вела Тереза Тихонович. Научились готовить многие яства. Теперь у нас коронное блюдо — драники. Получается, наверное, лучше всего.
Программисты с поварским талантом
Умение готовить в общежитии колледжа демонстрируют не только девушки. Молодые люди тоже преуспевают в этом деле. Друзья детства Владислав Счастный и Егор Ивашкевич приехали из Сморгони. Заселиться удалось в одну комнату, этот факт обрадовал первокурсников. На новом месте им довелось «подружиться» с кухней.
— Кухня — самое востребованное место. Здесь всегда многолюдно. В первые дни наблюдали за тем, как ловко парни со старших курсов управляются с готовкой. Многие даже пекут пироги, запекают курицу. Мы с Егором делаем более простые блюда — макароны, супы. Если времени совсем не хватает, тогда варим пельмени. На днях я поэкспериментировал и сделал отбивные. Получилось хорошо. Теперь родители спокойны, что голодными мы не останемся, — рассказывает Владислав.
Фото osh.by