«Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Рассказываем, как семейная пара открывала бар в Вилейском районе
Как воплотить свою мечту в реальность? Ответ на этот вопрос знают предприниматели-энтузиасты из агрогородка Илья Вилейского района, которые рассказали о своем пути к открытию кафе, получении субсидии и планах на ближайшее будущее.
Супруги Дмитрий и Ирина родом из Гомеля, но по воле судьбы два года назад приехали жить в деревню Залесье Вилейского района, пишет mlyn.by.
Дмитрий работал на заводе «Ратон» в Гомеле, головное предприятие которого находились в Минске. А Ирина трудилась там же ведущим специалистом по продажам.
— Как-то меня отправили в Минск в командировку, я показал высокие результаты в работе и меня переманили в Минск. Там нам предоставили общежитие, но со временем мы решили улучшить свои жилищные условия и сняли квартиру, — рассказывает Дмитрий.
Ирина по первому образованию переводчик с немецкого языка, но в последние годы стала профессионалом в логистической сфере. Она работала экспедитором грузоперевозок из дома.
Ирина рассказала нам, что с 25 лет она мечтала о своей кондитерской и в последнее время училась на различных курсах по приготовлению десертов.
— Первый торт я приготовила для нашей соседки по общежитию. Людям десерт понравился, и начало работать «сарафанное радио». Так у меня начали появляться заказчики и в кондитерской сфере, — вспоминает героиня.
Уровень дохода в Минске, по сравнению с Гомелем, у семьи вырос кратно. Но однажды арендодатель квартиры, которую супруги снимали, принес им для заключения договор сразу на пять лет вперед.
— Нам надоело платить за съемную квартиру. Мы подсчитали, что за это время потратим на съемное жилье 15 тысяч долларов. Поэтому решили взять в банке кредит и выехали в областные населенные пункты на поиски подходящего варианта, для покупки своего собственного дома, — вспоминают Ирина и Дмитрий.
В деревню Залесье они попали совершенно случайно. Критерии к новому жилью были конкретными, чтобы можно было сразу в него заехать и жить. Такой домик там оказался. Не долго супруги раздумывали и приняли решение о покупке.
Супруги периодически приезжали по делам в соседний агрогородок Илья и обратили внимание, что там даже нет места, где можно выпить кофе.
— Мы всегда любили купить что-то сладкое в магазине и вечером пить чай. Но однажды заметили, что нас стало «разносить», — вспоминает женщина. — Да и пандемия тогда началась, мы старались по магазинам меньше ходить, и я стала печь, готовить сладости дома. Нашла кулинарные записки своей мамы. И спустя некоторое время, видя свое отражение в зеркале, мы поняли, что домашняя выпечка намного полезнее для организма.
Ирина продолжала работу экспедитором. А Дмитрию с выбором места работы пришлось труднее. Выбор вакансий и уровень оплаты труда в небольшом населенном пункте невелик. Дмитрию пришлось устроиться на работу в Минск. И мотаться туда и обратно ежедневно.
— Однажды мне просто надоели эти бесконечные поездки, — поясняет Дмитрий. — Да и зарплату в сервисе по доставке, где я тогда трудился, стали существенно урезать.
Как-то вечером они с женой сели и подсчитали, что открыть ИП и работать на себя будет экономически более выгодно в их случае. И с этой мыслью на следующий день они поехали в Вилейский исполнительный комитет. Там им посоветовали получить консультацию Татьяны Чеславовны Титуленко — начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения. Она и рассказала им о том, что можно получить от государства безвозмездную субсидию на открытие ИП.
— Мы сначала не поверили в это! — рассказывают супруги. — А потом вспомнили о том, как мечтали о собственном кафе. На тот момент размер субсидии был около 5 тысяч белорусских рублей. Деньги это приличные.
Супруги загорелись этой идеей и стали искать помещение. Вначале они решили открыть придорожное кафе с белорусской традиционной кухней. Но столкнулись с главной проблемой. Местная служба землеустроительства им отказала в аренде земли, которую они приметили. Их мечта оказалась на грани провала, и в этот момент у супругов опустились руки.
Ирина в слезах звонила Татьяне Чеславовне, со словами: «Забирайте свою субсидию, нам ничего не нужно. Нам ее некуда тратить, потому что нам не дают место».
И тогда Татьяна Чеславовна снова им помогла и позвонила председателю Ильянского сельсовета, с вопросом о свободных помещениях в аренду.
Выбор оказался не большим. Всего два помещения в Илье им предложили в аренду. Выбор пал на площадь, которая была меньше. Супруги приводили там все в порядок с нуля. Конечно же, кроме средств полученной субсидии, супруги вложили немало и своих личных денежных средств.
— Только благодаря Татьяне Чеславовне, которая нас снова поддержала, все, что вы видите, у нас сейчас есть. Я бы бросил все, а она уговорила нас назад вернуться, — вспоминает Дмитрий.
За деньги, полученные от государства, предприниматели купили кофемашину, кассовый аппарат, первую партию товара и кое-что из оборудования.
Супруги долго искали подходящее название для бара, перебрали разные варианты. А потом случайно вспомнили школьное прозвище Дмитрия. Так и родилось название «Пан Тимон».
— Я договаривалась с поставщиками, чтобы нам дали все самое хорошее и не дорогое, — рассказывает Ирина. — Мы понимаем, что размер доходов у населения в сельской местности ниже, чем в городе. Мы хотим, чтобы посещение кафе было доступно для местного населения.
В первом помещении наши герои проработали около 4-х месяцев. За это время они познакомились и подружились с некоторыми своими посетителями. Люди рассказали им, что в агрогородке негде провести вечером время, потанцевать, пообщаться. Ни баров, ни дискотек, ни другого досуга. Поэтому они приняли решение расширяться и взяли в аренду помещение побольше, которое изначально побоялись освоить. Нашим героям пришлось хорошенько потрудиться, прежде чем открыться снова.
— Работа нам предстояла внушительная. Ведь бывшее здание столовой, которое мы арендовали у Ильянского колледжа, стояло бесхозное в течение 15 лет. Когда мы его осматривали, я облокотился на одну из стенок, и она подо мной провалилась, — вспоминает Дмитрий.
— В день нашего открытия к нам пришло около 100 человек! Мы даже не ожидали такого наплыва, но на помощь к нам пришли друзья. Кто-то помог и встал на охране, кто-то помогал на баре, и мы справились! — говорит наш герой.
Первая дискотека не обошлась без драки. После этого Дмитрий начал внедрять систему правил поведения в баре, они были чёткими и простыми: «Устроил драку — вход в заведение тебе закрыт». Малейшая «заварушка» на танцполе, и музыка выключалась.
— Мы хотим донести до людей, что если они пришли культурно отдыхать, то должны соблюдать наши внутренние правила. И теперь эти правила уважают все, — говорит Дмитрий.
Местные жители проводят в помещении бара свои праздники, дни рождения, поминки. По пятницам в баре проводится дискотека в формате «Кому за 50». Для пользования посетителей есть настольные игры. В самом агрогородке, да и в соседних населенных пунктах аналогичных залов практически нигде нет.
— Мы были ограничены в средствах и очень экономно подходили к тратам и покупкам. Мебель в бар мы привозили из разных уголков нашей страны. Потому что, даже с учетом доставки, это для нас было выгоднее, чем купить новую, — вспоминает Ирина.
— Чипсы и мороженое у нас в баре дешевле, чем в магазине. Где вы видели мороженое по 85 копеек? — задает нам вопрос Дмитрий.
— В работе мы придерживаемся 713 постановления «о регулировании цен на товары всей потребительской корзины» и стараемся продвигать в своей работе наши белорусские бренды. Для этого ездим на различные дегустации и тематические выставки. И самое лучшее добавляем в наш ассортимент, — дополнила рассказ мужа Ирина.
Мечта о кофейне и собственной мини-пекарне живет в сердце Ирины. Ее воображение рисует уютное кафе, где можно съесть вкусность, пообщаться, послушать спокойную музыку, почитать книгу.
И супруги уже делают ремонт в помещении этого же здания, и даже закупили мебель. Здесь планируется создать, что-то вроде семейного кафе, с мини-кондитерской, куда смогут прийти местные, туристы, студенты Ильянского колледжа и другие посетители.
— Очень хочется, чтобы наше кафе «зашло» людям, чтобы оно стало островком уюта, тепла, аромата кофе и ванили, оставляло приятное послевкусие у наших гостей, и куда хотелось бы вернуться снова, — говорит Ирина.
Но не все так безоблачно в их маленьком любимом деле. К сожалению, есть в их работе и проблемы. Например, состояние фасада здания, которое они арендуют у колледжа. Его внешний вид находится в плачевном состоянии.
— Здешнее крыльцо просто напросто просело от старости, и своей формой теперь стало напоминать дугу, — демонстрирует Дмитрий. — А еще в этом помещении отсутствует отопление. Мы хотели заняться работами и провести его в здание самостоятельно, предложили руководству колледжа поддержать нас, в счет оплаты нашей аренды. Ведь даже, если мы съедем, батареи и все необходимое в здании останется. Но, к сожалению, получили отказ. А провести его за свои средства пока для нас финансово невозможно. Наша прибыль, к сожалению, не такая большая, — объясняет предприниматель.
Теперь супруги надеются на «Дажынкi», которые планируют провести в агрогородке в следующем году. Возможно, им повезет, и благоустройство коснется и здания, которое они арендуют.
Ирина признается, что если бы не любовь и поддержка Дмитрия, а также его смелость и их общая командная игра, то, наверное, ничего бы не получилось.
— Мы всегда, с первого момента нашей встречи, поддерживали друг друга. В семье без этого нельзя, а в общем деле и подавно. Я заразила его мечтой, а он пошел, и как настоящий мужчина, воплотил ее в реальность. Без него моя мечта так и осталась бы просто мечтой, — делится с нами Ирина.
Но в этом деле воплощается в реальность и идея Дмитрия, который грезил о своей дискотеке уже очень давно. Он занимается музыкой — это его стихия, а Ирина готовит коктейли за баром.
— За 3 месяца до открытия мы несколько раз чуть не развелись, потому что иногда трудности и эмоции накапливались, и нам обоим просто необходимо было выпустить пар. Тем не менее, за это время мы успели сплотиться еще больше, — пояснила она.
Отдельную благодарность супруги выражают друзьям и близким, партнерам, которые сопереживали, поддерживали и помогали им на пути подготовки к открытию. А также администрации Вилейского исполнительного комитета и отделу занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения, во главе с его начальником Татьяной Чеславовной.
За год работы с момента открытия наши герои многому научились, так как опыта работы в общепите у них обоих не было совсем. Начали они свое дело с нулевым стартовым капиталом, не считая субсидию от государства. Это небольшие деньги, которые стали весьма существенной поддержкой для старта нового дела. На наш вопрос, страшно ли им было рискнуть и открыться в сельской местности, они ответили:
— Да! Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Фото Екатерины Кизик и героев публикации