Горшочек, вари! Посмотрели, как в деревне Королевцы под Вилейкой готовят в печи традиционные белорусские блюда
Бабушкины блюда из печи, занимают особое место в сокровищнице наших детских воспоминаний. Людмила Иванец поделилась рецептами и провела мастер-класс.
У многих из нас бабушек уже не стало. Да и люди всё чаще уезжают из деревень и обживаются в городах. А те, кто имеет дачи в деревнях, преимущественно стараются обустроить свой быт всеми удобствами. Вместо бани установлен душ, русскую печь заменила газовая плита, а место коровы теперь занимает кот.
Найти действующую печь в жилом деревенском доме было не просто, но нам удалось это сделать. Мы навестили гостеприимную хозяйку в деревне Королевцы — Людмилу Иванец, которая не изменяет традициям своих предков и готовит у себя дома вкусные блюда в русской печи.
Готовит она в печи супы, каши, курицу, рульку, холодец и даже пироги.
Говорит, что быстро мясо на кости здесь разваривается, не сравнить со временем, которое уходит на это на плите.
Тридцать лет назад семья переехала в этот дом и с помощью местного мастера переделала имеющуюся печь на новый лад. Людмила лично делала на фасаде узоры в виде кафеля. Брала линейку, ножик и своими руками вырезала кирпичики, тем самым она внесла свой вклад в восстановление.
— Многие люди тогда в деревнях убирали печи и оставляли только газовые плиты. А мне жалко это делать, это же наша история! — говорит хозяйка.
В первую очередь печь используется для обогрева дома.
Газовая плита в их доме тоже есть. Но тем не менее на печи они готовят примерно через день. Людмила признаётся, что выбор, где готовить, зависит от блюда. Например, борщ она варит на газовой плите, а кислую капусту и каши непременно в печи, потому что там получается вкуснее.
Сегодня для своих домочадцев Людмила готовит холодец, картошку в мундире и кислую перловую крупу с сушёными грибами.
Чугунки для готовки у хозяйки тоже родом из прошлого.
— Сегодня таких не купить или же будет заоблачная цена, — рассказывает женщина. — Моя соседка использовала такие под цветочный горшок, продырявила, а сейчас жалеет, глядя, как мы готовим.
— Старшая дочка приезжала к нам в гости из города на Новый год. Попросила у меня вместо новомодных салатов что-то, приготовленное в печи, — рассказывает Людмила. — А любимое блюдо младшей дочери — молочный суп из фасоли и перловки.
— Картофельную бабку меня регулярно просят гости приготовить! Ведь, кроме того, что эти блюда очень вкусные, они ещё и полезные! Ингредиенты все свои, с огорода, да ещё и тушеные получаются. В городе такого нет! — объясняет Людмила.
А ещё она рассказала, что очень любит свою деревню, в которой прожила всю свою жизнь. И мужа встретила здесь же, местного. Трудится Людмила в школе в соседней деревне Ижа. Обожает выращивать цветы и с фантазией благоустраивает свой быт. Поэтому мы ещё вернёмся в Королевцы этим летом, чтобы показать всю красоту двора этих замечательных трудолюбивых хозяев.
Екатерина КИЗИК
Фото и видео автора