Опубликовано: 10 мая 2012, 20:48
20

Замначальника Вилейского РОВД: Петь сложнее, чем ловить преступников

Андрей Дударчик играет в Вилейском народном театре около семи лет, руководит вокальным ансамблем «Велея казачья» и поет в ансамбле «Суквецце» при Вилейском Дворце культуры.

Он рассказал читателям Kraj.by о своих любимых ролях, о том, как выбирает репертуар для исполнения и как совмещает свои увлечения с работой.

Пою я с детского сада

- Я пою с детства, еще с детского сада. Потом пел в школе, и мне казалось, что делал я это достаточно неплохо, потому что меня часто приглашали на конкурсы. В 9-ом классе мой отец отвел меня в вилейский хор «Світанак». Это был замечательный хор. Вот тогда я и распелся, стал солистом.

Когда Андрей Дударчик работал в милиции, судьба свела его с творческими людьми Вилейки.

- Мы готовились к конкурсу художественной самодеятельности во Дворце культуры, и там я ближе познакомился со Светланой Третьяк, Леонидом Гайчуком и Мариной Заяц – нынешние участники ансамбля «Суквецце». Они готовили нашу команду к выступлению. Подружился с ними. Они в это время искали участника в свой коллектив при ДК.

У меня был давнишний интерес к казачьим песням

Так, с 2003 года, Андрей Дударчик начал петь в вокальном ансамбле «Суквецце». Через несколько лет, готовясь к очередному конкурсу под эгидой милиции, замначальника пригласил участников «Суквецця» для участия в номере в казачьем стиле.

- Вообще, у меня был давнишний интерес к казачьим песням. Чтобы не повторять названия ансамбля, относящегося ко Дворцу культуры, мы придумали свое – «Велея казачья». Теперь, когда мы выступаем от ДК, наш ансамбль называется «Суквецце», если мероприятия, где мы поем, связаны с органами внутренних дел – «Велея казачья». Только руководители – разные. В «Велее» - я, в «Суквеццi» - Светлана Третьяк.

Уточняю, участвуют ли в «Велее казачьей» другие сотрудники милиции.

- Мы не принуждаем сотрудников петь. Предлагаем. Получается – пусть поют. Честно говоря, участники ансамбля тщательно подбирают людей в коллектив, поэтому петь сможет действительно способный к этому человек. Мы имеем право выбирать людей, ведь в свое время, благодаря большим стараниям, «Суквецце» получил звание «народного» в 2005 году. На мой взгляд, это дорогого стоит.

Поем все, что близко душе

По словам Андрея Дударчика, участники обоих ансамблей, в основном, поют народные песни.

- Поем все, что близко душе, белорусские и русские народные песни. Своих не пишем. Также поем репертуар Надежды Бабкиной, Надежды Кадышевой, казачий репертуар, аутентику – очень старые песни. Вообще, у нас их много, более пятидесяти. Мы также записываем фонограммы.

Играю в театре, но петь люблю больше

- Я люблю петь. Это занимает много моего личного времени. Моя семья привыкла к тому, что я уезжаю, репетирую. Они поддерживают меня, как правило, с уважением, любовью и пониманием. Иногда терпят мои отъезды. А еще же работа: рано ушел, поздно вернулся.

- Очень тяжело, когда приходится репетировать в театре и в ансамбле. Петь люблю больше. Не потому, что театр плох, а потому что на него нужно больше времени. А когда человеку не хватает времени – он начинает «халтурить». Я жутко не люблю этого и не буду выступать плохо подготовленным. Не смотря на то, что мы работаем на любительском уровне, хочется все делать профессионально.

Спрашиваю, какие роли любимые?

- Нет любимой и нелюбимой роли. Играю любые: главные и второстепенные. Безусловно, мне не хотелось бы играть роль лакея с единственной фразой: «Кушать подано!». Если мне роль не нравится, я играть не буду. Вообще, люблю, когда в спектакле нет второстепенных ролей. Хотя бывают и такие, появление которых открывает новый ход событий.

Могу подыграть любой черте характера героя

- Мы готовили «Любовь к трем апельсинам» Леонида Филатова. Я играл принца Тарталья. Все считали его безумным, а он просто был одержим своими идеями. Я не мог прочувствовать эту роль. Готов был извиниться и уйти. В конце концов, случайно, я исковеркал речь персонажа, начал шепелявить, и понял, что нашел роль, почувствовал ее и сыграл. А, вообще, я могу подыграть любой черте характера героя. Лицемеру это было бы сложно, а я честный человек. Главное, играя отрицательного персонажа, не увлечься: возможны инсинуации. В целом, мне нравится играть либо комического, либо драматического героя. А сам спектакль должен быть с поучительной концовкой.

Напоследок интересуюсь, как удается совмещать работу с увлечениями, и об отношении сотрудников к творчеству коллеги?

- Я делаю то, что мне нравится, и совмещаю по принципу: хочешь – занимайся. Иногда все складывается удачно, а не редко приходится выкраивать время, чтобы отдать его увлечениям. Вообще, я не люблю суеты: не получается, нужно признать это и отложить. Я считаю человека, говорящего, что у него на что-то нет времени, - лентяем или лгуном.

Время не хватает всегда, нужно его просто выделить. А рациональность использования придет. Сотрудники, в основном, относятся к моим творческим увлечениям положительно. Но есть такие, кто в открытую подшучивает. Я никак не реагирую на это. Возможно, они не понимают, что можно воодушевляться творчеством и получать от этого удовольствие. Скажу еще, что петь сложнее, чем ловить преступников.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.