Опубликовано: 25 апреля 2012, 15:00
11

Выставка «Вілейшчына: падарожжа ў мінулае» откроется в Вилейке

Фотографии, которые будут представлены в экспозиции, раньше нигде не выставлялись.

Об этом Kraj.by сообщил директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар.

Открытие выставки «Вілейшчына: падарожжа ў мінулае» пройдет 28 апреля в 19.00 в Выставочном зале имени Н.Силивановича.

Организатором выставки стало Вилейское общество охраны памятников. По словам Сергея Гончара, фотографии, которые будут представлены в экспозиции, до настоящего момента нигде не выставлялись.

«Вілейшчына: падарожжа ў мінулае» объединяет фотографии из частных коллекций краеведов, ксендза Ольковичского костела Анатолия, а тажке фонда Вилейского краеведческого музея. Выставка охватывает период от конца XIX века до первых десятилетий XX-го.

Среди фотографий будут и такие, на которых запечатлены усадьбы, теперь полуразрушенные, полностью задокументировано их внутреннее убранство, элементы экстерьера. Поэтому, по мнению Сергея Гончара, цель выставки состоит не только в том, чтобы показать неоткрытую до этого Вилейку, но и в том, чтобы раскрыть целый пласт панской культуры.

На открытии выставки пройдет презентация Общества охраны памятников. После чего будет организована небольшая экскурсия по выставке, во время которой ксендз Анатолий более подробно расскажет о своей части коллекции, а Сергей Гончар представит фотографии из фондов музея.

По окончании выставки, примерно в конце мая, состоится официальное закрытие. На церемонию будет приглашен лектор – профессор истории, – который ответит на вопросы публики об истории Вилейщины.

Катерина СУШКО



Читайте также

"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.