Опубликовано: 24 ноября 2012, 00:08
43

Выставка, посвященная войне 1812 года, открылась в Вилейке (ФОТО)

На презентации этого проекта 21 ноября присутствовала куратор выставки «На раздарожжах. 1812 год. Вілейскі край» Елена Скобла, художник, кандидат искусствоведения Евгений Шунейко, художник Григорий Межуев из Молодечно, вилейский художник Эдуард Матюшонок.

Край.бай анонсировал это событие.

Изображение 4

Среди гостей было много молодежи и учащихся школ, среди них - студийцы любительского объединения «Спадчына».

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 8

Изображение 7

Мероприятие началось с приветственного слова директора краеведческого музея Сергея Гончара. Он вкратце рассказал о том, какие мероприятия, посвященные войне 1812 года, ожидают жителей Вилейки на этой неделе. «Мероприятие, которое проходит сегодня, нельзя назвать просто выставкой. Это коллективный творческий проект, который объединил самые разные формы искусства. А это еще раз демонстрирует, как много существует способов отражения войны и как по-разному можно передать трагические события», - отметил в своем выступлении директор музея.

После чего он передал слово художнику Евгению Шунейко. Кстати, работы художника, представленные на выставке, были написаны специально к 200-летию войны 1812 года. После закрытия выставки все шесть картин Евгения Шунейко останутся в музее - художник подарил их.

В выступлении Евгений Шунейко отметил, что в белорусском искусстве тема войны 1812 года еще не до конца осмыслена, несмотря на то, что в историческом академическом сообществе уже накопилось достаточно знаний о ней.

Затем выступил Эудард Матюшонок. Его работа также представлена на выставке. Художник отметил важность подобных проектов. Главная задача которых, по его мнению, состоит в том, чтобы напоминать нам о прошлом.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Работы скульптора Владимира Слободчикова

Изображение 11

В ходе презентации проекта Сергей Гончар рассказал зрителям множество легенд, связанных с пребыванием Наполеона на Вилейщине. По словам директора музея, почти в каждой деревне найдется местный житель, который до сих пор ищет клад Наполеона.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.