Опубликовано: 25 марта 2016, 16:10
19

Выставка, посвященная четырем старейшим храмам Вилейщины, открылась 23 марта (ФОТО)

В этот день вилейчане в выставочном зале Н. Силивановича познакомились с новыми фактами из истории храмов в Вилейском районе: Святых Сорока Мучеников Севастийских, Святителя Николая Чудотворца, Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. На выставке собраны уникальные церковные реликвии, документы и фотографии, многие из которых представили широкой публике впервые.

Уникальная выставка «Летапісная стужка часу: з гісторыі праваслаўных храмаў Вілейшчыны», на которую пришли представители райисполкома, педагоги, сотрудники библиотеки и жители города, посвящена четырем храмам, которые в этом году отмечают юбилейные даты со дня освящения.

Заместитель председателя райисполкома Светлана Деруго и благочинный Вилейского церковного округа иеромонах Александр Шмырко

Изображение 1

Изображение 11

Экспозиция представлена четырьмя разделами, посвященными истории каждого храма, где можно увидеть редкие документы и снимки, церковную утварь и облачения священников, многие из которых насчитывают не одно столетие.

Изображение 4

Изображение 10

Сотрудники Вилейского краеведческого музея Виктор Тонкович, Надежда Авдей, Ольга Колосова и директор учреждения Сергей Гончар рассказали об истории этих церквей, представили современные и старинные фотографии. Они отметили, что каждая церковь неповторима в своей архитектуре и духовном содержании и тесно связана с историей Вилейщины. Своими воспоминания о храмах с посетителями выставки также поделились присутствующие на мероприятии бывшие и действующие настоятели четырех церквей.

Директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 7

В этом году исполняется ровно 260 лет со дня освящения церкви Святых Сорока Мучеников Севастийских в деревне Костыки. Это самый старейший храм на Вилейщине. Церковь уникальна еще и тем, что является единственной в республике, освященной в честь воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (современная Турция).

Сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей

Изображение 3

Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в деревне Латыголь в этом году исполнится 245 лет со дня строительства и 145 – со дня освящения. Храм был построен на месте уничтоженной пожаром церкви.

Оба храма являются памятниками народного зодчества и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Изображение 8

Изображение 9

Еще двум каменным церквям в деревне Долгиново и Ручица – Святой Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы – исполняется 145 лет и 135 лет со дня освящения. Оба храма являются памятниками ретроспективно-русского стиля.

Это не первая выставка, посвященная храмам Вилейщины. В сентябре прошлого года вилейчанам представили масштабную экспозицию церковных реликвий конца ХІХ – начала ХХ вв. и уникальных документов, фотографий храма Преподобной Марии Египетской (в 2015 году исполнилось 150 лет). 

Как отметили сотрудники музея, шло время, менялась власть, но в любую эпоху в храмах не прекращались службы. Связь прихожан и церкви существовала всегда.  

– Такие выставки знакомят жителей и гостей города не только с историей храмов, но и с историей Вилейщины. И они будут в Вилейке открываться постоянно, – сказала старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

Выставка «Летапісная стужка часу: з гісторыі праваслаўных храмаў Вілейшчыны» будет работать до 23 апреля.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.
Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.
Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.