Опубликовано: 11 апреля 2013, 11:48
24

Выставка живописных полотен Ивана Потапчука открылась в Вилейке (ФОТО)

Открытие выставки совпало с 80-летним юбилеем художника.

А потому в выставочный зал 2 апреля пришли его родные, ученики, ценители его творчества.

Изображение 1

Во время выставки Иван Григорьевич вспоминал свою жизнь, как приехал по распределению в Вилейку, окончив в 1960 году Минское художественное училище. Позже Иван Потапчук получил образование преподавателя художественных дисциплин. 18 лет работал руководителем бригады художников Минского художественно-производственного комбината в Вилейском филиале. С 1992-го по 2005-й – педагогом в местном колледже.

На открытии выставки Иван Потапчук говорил о каждой своей работе и предавался воспоминаниям, добрым и не очень. Рассказывая о картине, где крупным планом изображен глава его семьи, художник грустил. Этот момент Иван Потапчук помнит до сих пор: полицаи арестовали его отца. И когда тот шел попрощаться с маленьким сыном Иваном, убили.

Работа «Мамин хлеб» посвящена событиям 1944 года, родной деревне, которая в войну горела три раза. Дом сгорел, а печь, в которой мама Ивана Потапчука пекла детям хлеб, осталась. Художник и сегодня вспоминает его аромат и говорит, что в магазине не купишь такого.

Еще художник работает с природным материалом, превращает стволы деревьев в вазы и декоративные скульптуры. Своему хобби он посвятил картину.

26 марта педагогу и художнику исполнилось 80 лет. На открытии выставки 2 апреля коллектив Дворца культуры «Бабье лето» исполнил песни, а известные люди Вилейщины (Татьяна Захарич, Анатолий Каптюг, Николай Иваненко, Борис Цитович и др.), родные и близкие художника адресовали имениннику поздравления и пожелания и дарили цветы.

Изображение 3

Евгений Игнатович и Иван Потапчук

Изображение 2

Выставка будет работать в течение месяца.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.