Опубликовано: 28 ноября 2012, 17:27
41

Выставка «1812 год. Война и мир» открылась в Вилейке 23 ноября (ФОТО)

Также 23 ноября состоялась презентация книг-альбомов Владимира Лиходедова «Храналогія Айчыннай вайны 1812 года на старых паштоўках і ў графіцы» и «Помнікі Айчыннай вайны 1812 года на старых паштоўках».

Справка: Владимир Лиходедов – историк, коллекционер, меценат, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне».

Изображение 1

Изображение 5

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 3

На выставке представлены литографии по картинам цикла 1812 года знаменитого художника-баталиста и литератора Василия Верещагина.

Василий Верещагин изучал историю войны 1812 года, уделяя особое внимание военно-историческим реалиям. В 1887-1900 годах в Москве и Париже он создал серию из 20 картин, которые теперь представлены в Вилейке.

Справка: Василий Верещагин (1842-1904) – русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
ru.wikipedia.org

Также на выставке представлены оригиналы открыток середины ХІХ века из коллекции Владимира Лиходедова. По ним можно проследить за историей военной униформы российской и французской армий, а также изучить не только географию военных походов, но и быт французских солдат.

Цель выставки – не только экспонирование коллекций, но и привлечение внимания к историческим событиям, которые произошли на территории нашей страны и по-разному отразились на судьбе белорусов той эпохи. В частности, представлены открытки «Наполеон под Сморгонью», «Наполеон под Ошмянами».

Выставка будет действовать до 4 декабря.

Катерина СУШКО по информации Владимира ЛИХОДЕДОВА
Фото Катерины СУШКО



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.