Опубликовано: 27 июня 2014, 15:24
9

Вилейской библиотеке подарили пять томов факсимильного издания полного собрания трудов Франциска Скорины

Книги вручили представителям дипломатических миссий России, Украины, Польши, Чехии, Германии и Италии в Беларуси, библиотек районов столицы, а также директору Вилейской РЦБ им. А. Новик Николаю Пацко во время презентации этих изданий в Национальной библиотеке 18 июня.

Как сообщила Край.бай библиотекарь отдела библиотечного маркетинга Вилейской районной центральной библиотеки имени Анны Новик Оксана Дубяго, пять томов «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие» полностью повторяют оригиналы и будут храниться в читальном зале в филиале №1 (здание Дворца культуры). Все факсимильное издание будет состоять из 20 томов.

– Эти книги, безусловно, ценны, – отметила Оксана Дубяго. – Труды Франциска Скорины – это сокровище белорусской культуры. Думаю, изданиями заинтересуются многие.

Инициаторами и основными исполнителями проекта стали Банк БелВЭБ и Национальная библиотека Беларуси, пишет БелТА. Все работы по воссозданию скориновского наследия выполняются по госпрограмме «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы. Издательский проект рассчитан на 2013-2017 годы и приурочен к 500-летию отечественного книгопечатания. 

В рамках проекта издано пять книг: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие», тираж каждой составляет 1 тыс. экземпляров, 100 из которых выпущены в кожаном переплете.

Полный набор из 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519 годы) и Вильнюсе (1522-1525 годы), будет собран в двадцатитомном факсимильном издании. В его основу положены электронные копии лучших сохранившихся работ белорусского первопечатника, хранящиеся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой воссоздает книги Франциска Скорины. Все издания снабжены комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.