Опубликовано: 05 марта 2012, 10:59
31

Вилейские пенсионеры и школьники в библиотеках предпочитают брать классику

Накануне года книги Союз белорусских писателей провел опрос, чтобы узнать, что читают белорусы, и книги каких авторов они больше всего предпочитают, а корреспондент Kraj.by решила узнать, что читают вилейчане, обратившись к работникам пяти библиотек города.

Как рассказала Kraj.by заведующая центральной библиотекой, ежедневно к ним приходят порядка 90 читателей (самое большое число среди всех библиотек города). Из ряда белорусских классиков они предпочитают произведения Владимира Короткевича, Якуба Коласа, Янки Купалы и Ивана Шамякина. Заведующая отметила, что классика пользуется большим спросом среди пенсионеров и школьников.

В строчку самых популярных писателей русской классики вошли Александр Пушкин, Антон Чехов, Лев Толстой. Также вилейчане читают Михаила Булгакова и Валентина Пикуля.

Из современников предпочитают Бориса Акунина, Александру Маринину, Людмилу Улицкую. По словам заведующей, вызывает интерес у читателей «король ужасов» Стивен Кинг.

Также вилейчане берут книги современников-белорусов: Натальи Батраковой, Сергея Климковича, Раисы Боровиковой. Молодежь, как заметила заведующая, увлекается прочтением книг Халеда Хоссейни, Пауло Коэльо и Людмилы Улицкой.

«Возобновился интерес читателей к творчеству Федора Достоевского, - заметили сотрудники библиотеки № 1. – Также и молодежь, и люди пенсионного возраста предпочитают прозу Владимира Короткевича, хорошо берут книги Светланы Алексиевич и Василя Быкова».

Среди школьников отмечается спрос на литературу по школьной программе. Библиотекарь отметила, что в последнее время учащиеся спрашивают произведения русских классиков в сокращенном варианте. Из белорусских современников самые читаемые – Наталья Батракова, Сергей Климкович, Тамара Лисицкая. Пользуются вниманием молодых читателей произведения Джерома Сэлинджера.

По словам библиотекаря, к творчеству Дарьи Донцовой у читателей первой библиотеки интерес угас. Люди стали читать Марию Трауб. В ряд самых популярных писателей, по мнению вилейчан, вошли: Элизабет Гилберт, Анна Гавальда – из зарубежных современников, Эрих Мария Ремарк – из классиков.

В библиотеке № 3 рассказали, что русской классикой люди интересуются не часто. Среди белорусских авторов перечислили наиболее читаемых - Владимира Короткевича, Ивана Шамякина, из современных – Людмилу Рублевскую и Ольгу Ипатову.

Как и в предыдущей библиотеке, сотрудник заметила, что вилейские дети читают только то, что им задают в школе. Среди взрослого поколения читателей пользуется спросом зарубежная литература. Это произведения Александра Дюма, Генриха Сенкевича, Джека Лондона и еще несколько авторов-современников – Шелдон Купер, Дарья Донцова и Татьяна Устинова. Библиотекарь добавила, что во времена популярности «Властилина колец» дети среднего школьного возраста отдавали предпочтение и книге Джона Толкина.

«Белорусскую классику читают только по школьной программе», - рассказывает работник библиотеки № 4. - Зато пенсионеры с удовольствием берут домой книги Якуба Коласа, Янки Купалы, Ивана Науменко, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Читают и Михаила Булгакова. А вот женщины предпочитают любовные романы».

Такой же выбор литературы у читателей отметили и в библиотеке № 5. К тому же читатели берут газеты и журналы. «Одиннадцатиклассники читают любовные романы современных классиков», - комментирует ситуацию сотрудник. Читают Михаила Булгакова, Федора Достоевского и Михаила Шолохова, произведения которых также изучаются в школе.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.