Опубликовано: 22 ноября 2010, 10:38
9

Вилейка принимает "Тышкевичские чтения"

В прошлом году республиканская конференция прошла в Логойске, в следующем - её планируют провести в Сморгони

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея на площади Свободы 24 ноября пройдёт 3-я республиканская научная конференция "Тышкевичские чтения". Она будет посвящена жизни и деятельности братьев Тышкевичей, археологов и исследователей. Именно Константин и Евстафий Тышкевичи первыми исследовали русло Вилии и осуществили экспедицию по реке более 150-ти лет назад.

Первые Тышкевичские чтения прошли в Минске, год назад конференцию принял Логойск. Директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар отметил, что с научными докладами 24 ноября выступят сотрудники Академии наук, профессоры столичного университета культуры, научные сотрудники вилейского музея, а также краеведы и музейные сотрудники логойского и сморгонского музеев. Через год Тышкевичские чтения примет Сморгонщина.

Соб. инф.

СПРАВКА. Логойский музей носит имя братьев Тышкевичей. Решение о создании Логойского историко-краеведческого музея имени Константина и Евстафия Тышкевичей было принято районным исполнительным комитетом в 2000 г. Рабочая группа по созданию районного музея начала свою деятельность в 2003 году.

В течение нескольких столетий, начиная с 1528 года, древний Логойск был во владении знатного рода Тышкевичей, которые проявили себя рачителями по сохранению исторического наследия народа. Они собирали самые разные сведения о своей местности из исторических источников, географии, топонимики, этнографии, литературы, искусства, археологии, изучали народное творчество. В итоге этой подвижнической работы Логойск стал своеобразным центром исторической и археологической науки. Стараниями братьев Тышкевичей создавались оригинальные экспозиции, а открытый в 1842 году первый на Беларуси историко-археологический музей был одним из лучших белорусских частных музеев.



Читайте также

«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.