Опубликовано: 20 января 2014, 18:15
39

Вилейчанин Виталий Курдеко принял участие в выставке мобильной фотографии в Санкт-Петербурге (фото)

Работы вилейчанина были выбраны из 1 000 фотографий, присланных участниками конкурса из Казахстана, России, Беларуси.

15 января в фотогалерее «Рахманинов дворик» прошло открытие первой выставки мобильной фотографии «Фотоджин из мобильника». Среди 25 работ-победителей на выставке были представлены и снимки вилейчанина. Право участвовать в ней получили всего 13 человек, среди них только два белоруса.

Виталий Курдеко сейчас живет в Санкт-Петербурге, где работает в компании по продаже информационных технологий. Туда он переехал в 2005 году после защиты дипломной работы, посвященной Никодиму Силивановичу.

Родился и учился Виталий в Вилейке. Квалификацию художника-преподавателя получил в Витебском государственном колледже искусств, где учился на отделении станковой живописи.

О том, что такое мобилография и какие призы получили победители конкурса, Виталий Курдеко рассказал в интервью порталу Край.бай.

– Все началось с того, что генеральный директор арт-холдинга «Рахманинов» Оксана Куренбина решила провести в своей фотогалерее первую в Санкт-Петербурге выставку мобильной фотографии. Организаторы создали в Instagram тэг #artmobilografia, с которым все желающие могли отправить для конкурса свои фотографии и таким образом стать участником конкурса. Кроме того, организаторы провели масштабную информационную кампанию на различных интернет-ресурсах. Согласно главному условию конкурса, фотографии должны быть сделаны при помощи мобильного телефона, – пояснил он. – Вот я и решил поучаствовать.

– А вы увлекались традиционной фотографией до этого?

– К сожалению, нет. Хотя у меня есть полупрофессиональный фотоаппарат, но он занял достойное место на полке. Чтобы серьезно заниматься профессиональной фотографией, нужно посвящать этому очень много свободного времени. А его, к сожалению, у меня нет.

Виталий Курдеко на выставке у своей работы

Изображение 8

– Тогда как вы пришли к мобилографии? И что это такое?

– Если вкратце, то мобилография – это новое, развивающееся направление в фотографии, которое появилось в начале XXI века. Ее возникновение связано с распространением мобильных телефонов с фотокамерами. Особую популярность мобилография обрела с появлением мобильного приложения Instagram.

Впервые делать фотографии через Instagram вилейчанин начал в 2013 году. Но постепенно мобилография превратилась для него в серьезное творческое увлечение.

– Приблизительно в это время у меня появился современный смартфон, оснащенный хорошей фотокамерой, – рассказывает он. – Я просто скачал Instagram, создал аккаунт и начал им активно пользоваться. Поначалу я делал самые обычные фотографии, выкладывал, обсуждал, ставил лайки. А через пару недель понял, что можно делать фотографии более интересными. Я начал со снимков архитектуры и городских пейзажей, их дополнял краткой исторической справкой. Дальше стал сопровождать свои фотографии поэзией. Потом, пробуя различные дополнительные приложения, начал придумывать новые эффекты и образы, искать интересные сюжеты. В итоге у меня сформировалось свое представление о мобильной фотографии и о ее возможности пробуждать во мне творчество. Уже через несколько месяцев я познакомился с другими мобилографистами. Мы начали организовывать встречи и фотопленэры. Постепенно я заметил, что мои фотографии стали отмечать различные сообщества – @russia_worldwide, instagram_porusski, @photorussia_msk@russiahpotolook и другие. Кроме того, мои снимки неоднократно объявлялись фотографией дня в различных номинациях. Как итог года – участие в первой в Питере выставке.

По словам Виталия Курдеко, все фотоснимки прошли серьезный отбор жюри. В период с ноября по декабрь организаторам поступила 1 000 фотографий. Из них компетентная комиссия во главе с арт-директором фотогалереи Юрием Гурченковым выбрала 25 работ, которые и были представлены на выставке.

– Я отослал много фотографий, – пояснил он. – Для печати в каталоге, посвященном выставке, жюри отобрало семь работ. Из них на выставку попало три фотографии. Всего победителями стали 13 человек. Это ребята из самых разных городов России, Казахстана. Кроме меня Беларусь представила минчанка Ольга Белькович. Она, к сожалению, не смогла приехать на открытие.

Фотографии Виталия, попавшие в каталог

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Фотографии Виталия, участвующие в выставке

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

В подарок за победу в конкурсе Виталий получил сертификат на право проживания в арт-отеле «Рахманинов» в течение суток, сертификат на право проживания в Финской Эко-арт-деревне «Rajan Loma» в течение суток с дополнительным бонусом – каждый второй день проживания бесплатный и клубную карту арт-холдинга «Рахманинов».

В планах у Виталия Курдеко – организация первой персональной выставки мобильной фотографии и рассказ о ней вилейчанам.

– В Вилейку я приезжаю один или два раза в год – это очень мало, но пока так получается. Много связано с родной Вилейкой, поэтому со временем буду стараться приезжать чаще, – поделился собеседник.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены kraj.by Виталием КУРДЕКО



Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.