Опубликовано: 03 октября 2012, 17:35
16

В вилейском музее открылась выставка Эдуарда Матюшонка «Город, в котором мы живем» (ФОТО)

Участники открытия за чашкой чая побеседовали об истории и культуре Вилейки.

28 сентября в 17.00 в выставочном зале имени Никодима Силивановича состоялось открытие выставки Эдуарда Матюшонка «Город, в котором мы живем». Край.бай анонсировал это событие.

Выставочный зал быстро наполнился зрителями, никто не опаздывал, как это часто бывает на таких мероприятиях. И это неудивительно: среди присутствующих были коллеги художника, его друзья, ученики и просто поклонники его творчества. Поэтому ровно в 17.00 директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар поприветствовал всех собравшихся в выставочном зале и передал слово Эдуарду Матюшонку.

Художник Эдуард Матюшонок

Изображение 5

После небольшой вступительной речи художник провел экскурсию по выставке. Хотя по сути это была не экскурсия, а разговор о родном для вилейчан городе. Поэтому Эдуард Матюшонок пригласил всех активно участвовать в беседе. Ведь, по его мнению, «город – это прежде всего люди и их истории». Переходя от одного полотна к другому, Эдуард Владимирович дополнял свой рассказ то отсылками к историческим событиям, то собственными представлениями о городе, делился своими размышлениями.

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 1

Картина «Вандроўнікам прысвячаецца»

Изображение 9

Картина «Гуканне вясны»

Изображение 10

Картина «Лето»

Изображение 12

Картина «Осенний блюз»

Изображение 14

Так, поясняя смысловую составляющую картины «Гуканне вясны», Эдуард Матюшонок заметил: «Наша жизнь чем-то похожа на часовой механизм. Если вынуть из него шестеренку, он продолжит работать. Но он уже не будет передавать движения. Так и мы, не зная о своих корнях и истории своего края, крутимся, вертимся в этом мире. Но не ощущаем истинного движения жизни».

О связи прошлого и настоящего на примере работ Эдуарда Матюшонка рассказала и старший научный сотрудник музея Ольга Колосова. Она помогала проводить художнику экскурсию.

Представляя зрителям серию художественных реконструкций, («Ідуць», «Гукі паланэза» и «У Вілейку»), Ольга Колосова продемонстрировала фотографии Берки Бермана и репродукцию картины Наполеона Орды, с которых и были написаны эти работы.

Дополняя рассказ Ольги Колосовой, Эдуард Матюшонок признался: «Мне нравится делать художественные реконструкции. Так я возвращаю незаслуженно забытое нами прошлое».

Как отметил сам художник, он написал множество художественных реконструкций, посвященных истории разных белорусских городов: Гродно, Орши, Глубокого и, конечно, Вилейки.

Во время экскурсии и Эдуард Матюшонок, и Сергей Гончар, и Ольга Колосова много раз обращались к тому, как искусство помогает нам сохранять историю. Именно поэтому среди представленных на выставке картин много художественных реконструкций, пейзажей и видов исторических частей Вилейки.

О том, что выставка не только впечатлила гостей, но и вдохновила, можно судить по их реакции и откликам. Так, Клавдия Дубовик продекламировала стихи, которые она написала во время выставки. Владимир Ценунин также прочел стихотворение, а затем исполнил песню. Коллектив Вилейской гимназии №1 «Логос» поблагодарил Эдуарда Матюшонка теплыми словами и букетом.

Изображение 7

Изображение 6

Кристина Шимаковская и Валентина Лапко

Изображение 8

А публика еще долго не расходилась. Кто-то дарил цветы художнику, кто-то просто благодарил за прекрасные работы и подаренное настроение. А кто-то с чашкой чая в руках в очередной раз проходил возле картин, любуясь ими. Ведь художник и его жена Елена Матюшонок пригласили всех на дружеское чаепитие.

Изображение 3

Лариса Яковюк и Денис Канецкий

Изображение 11

Изображение 13

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.