Опубликовано: 13 августа 2015, 11:58
80

В Вилейке работает выставка фотографий, на которых можно увидеть восстановленную эпоху Огинского (ФОТО)

Фотовыставка Михаила Крижановского, посвященная 250-летию со дня рождения М. -К. Огинского, открылась в Вилейке 7 августа.

Наш портал анонсировал открытие выставки.

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения известного композитора и политического деятеля Михала Клеофаса Огинского. Юбилейную дату празднуют не только в Беларуси, исторической родине композитора, но и в Литве, Польше. Вилейка также не стала исключением: накануне юбилейной даты здесь презентовали фотопроект Михаила Крижановского, посвященный эпохе Огинского.

Михаил Крижановский

Изображение 9

Встреча с фотографом состоялась 7 августа в выставочном зале имени Н. Силивановича, во время которой автор представил более 50 портретных и художественных работ единого фотопроекта под названием «Эпоха Огинского: восстановление памяти».

Старший научный сотрудник музея Ольга Колосова и Михаил Крижановский

Изображение 11

Изображение 3

Михаил Крыжановский работает в разных направлениях: фоторепортаж, художественная фотография, живопись.

Фотограф подарил музею свою работу

Изображение 8

«Михаил Крижановский интересен как фотохудожник тем, что ему удалось соединить в творчестве документальные образы архитектурно-ландшафтного пространства «Северных Афин» (так называли в XIX веке местечко Залесье под Сморгонью, где располагалась усадьба знаменитого рода Огинских. – прим. авт.) с театрализованными сюжетами. Работы автора, темпераментны, красивы и внутренне подвижны. Они привлекают к себе остротой и свежестью колорита. Тихая жизнь «Северных Афин» напоминает нам о вечной мечте жить в гармонии с миром и собой», – написал в рецензии на фотовыставку Крижановского ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.

Изображение 1

Изображение 5

Центральное место в экспозиции заняли фотографии с сохранившимися капличками в деревне Ручица на Вилейщине, где когда-то располагалась летняя резиденция Огинских Ганута. Именно здесь, предполагают местные историки, композитор написал свой известный полонез «Прощание с Родиной».

Изображение 4

Среди гостей, присутствовавших на выставке в Вилейке, были члены Общества охраны памятников, публицист и литературовед Василий Ермолович, учитель Ильянской СШ им. Адам Гримотя, поэтесса Оксана Ярошонок, поделившаяся с публикой своим творчеством.

Публицист и литературовед Василий Ермолович

Изображение 6

Учитель Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена Матюшонок

Изображение 7

Оксана Ярошонок читает стихи

Изображение 10

Выставка будет работать до конца августа. Планируется, что затем работы фотографа увидят в Польше и Литве.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.