Опубликовано: 28 января 2014, 10:35
12

В Вилейке местные творческие студии представили свои работы на выставке «За летом – лето, за зимой – зима» (ФОТО)

Выставка декоративно-прикладного искусства открылась в Вилейке 17 января в выставочном зале имени Никодима Силивановича.

Выставка продлится до 17 февраля.

Представили свои работы студия оригами «Волшебный квадрат» и студия мягкой игрушки «Пушистики» центра эстетического воспитания. В ходе мероприятия колядовщики пели песни, а театр игры «Балаганчик» показал представление с использованием кукольного театра «Батлейка».

Руководитель студии «Волшебный квадрат» Елена Шахрай рассказала Край.бай о студии, отметив, что в Вилейке она широко известна.

Елена Шахрай

Изображение 16

В прошлом году в выставочном зале музея работала выставка «Origami Omnibus – оригами для всех», на которой представлялись работы кружковцев и мастеров этого дела. Один из них – Иван Барбук, выпускник студии «Волшебный квадрат». Работы, добавила Елена Шахрай, увидели не только вилейчане. Затем выставка побывала в Минске, работы участвовали также в международной выставке. В целом, считает руководитель студии, оригами – это занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые.

Работы студии, по словам Елены Шахрай, посвящены Новому году и Рождеству, а в некоторых есть и свой философский смысл.

Оригами – интересный и разнообразный мир, который создается без ножниц и клея. Это игра и творчество, и даже наука, поскольку техника складывания применяется во многих отраслях, например, в швейном деле, отметила основательница и художник народной студии оригами Инна Занкевич.

– Наша студия представляет классические формы оригами. Сегодня, наверное, мы не сможем удивить широкую публику этим видом искусства, потому что оригами в последние годы стало весьма распространенным, – добавила она.

Руководитель студии «Пушистики» Ольга Кухто

Изображение 17

Директор Вилейского центра эстетического воспитания Татьяна Захарич провела экскурсию по выставке, где можно увидеть животных, панно, елки, снеговиков, выполненных из разных тканей, а также коллекцию белорусских кукол. Главная цель народной студии мягкой игрушки «Пушистики» – возрождение белорусской национальной культуры и традиций.

Татьяна Захарич

Изображение 19

– Глядя на них, можно узнать, как одевались наши бабушки и прабабушки, – отметила Татьяна Захарич.

На выставке звучали колядные песни в исполнении студии игровых и обрядовых представлений «Вілейскія забаўлянкі» под руководством Александры Лопацкой, а театр игры «Балаганчик» представил историю о рождении Христа с использованием кукольного театра «Батлейка» (руководитель Анна Дубовик).

Анастасия Комляк-Яматина

Изображение 14

Присутствующая на мероприятии ведущий методист по фольклору Минского областного центра народного творчества Анастасия Комляк-Яматина пожелала сотрудникам центра эстетического воспитания дальнейших успехов и творческого вдохновения:

– Хочется, чтобы ваше дело расширялось, продолжалось и росло, – отметила она в своем выступлении. – Мы планируем подыскать в Минске помещение для открытия этой выставки, чтобы как можно больше людей узнали о существовании центра, в котором его работники и учащиеся занимаются таким прекрасным делом и делают нашу жизнь красивой.

Сергей Павловский

Изображение 18

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома Сергей Павловский сказал:

– Радует, что ваша выставка будет проходить не только в стенах выставочного зала и центра эстетического воспитания, а будет путешествовать по Минску и области. Желаю вам не терять вдохновения, терпения, настойчивости и желания доказать, что вы самые лучшие.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 13

Изображение 15

Изображение 20

Изображение 21

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.