Опубликовано: 05 ноября 2011, 01:13
23

В Вилейке будут проходить занятия по введению в искусство

С 12 ноября в Вилейском краеведческом музее раз в месяц будут проходить занятия по введению в искусство. Посещать эти занятия могут учащиеся средней школы, начинающие художники, а также все желающие.

Об этом Kraj.by рассказал художник и учитель изобразительного искусства Вилейской гимназии № 1 "Логос" Эдуард Матюшонок.

Занятия должны стать одним из путей приобщения молодых к искусству, воспитания заинтересованности к нему. " Проблема пустых выставочных залов в музеях существует не потому, что там плохие работы, а потому, что в душе человека нет потребности к этому", - говорит Эдуард Матюшонок.

Идея проведения курса введения в искусство возникла у учителя изобразительного искусства Вилейской гимназии № 2 Светланы Чеботарь. В связи с тем, что из ряда изучаемых в школе дисциплин стал уходить такой предмет, как изоискусство, а мировая художественная культура вовсе не изучается, учителя ИЗО почувствовали необходимость в организации курса такого плана.

"Появился разрыв между миром художника, который создает искусство, и миром зрителя, который должен эти произведения воспринимать. К сожалению, у детей нет возможности заниматься изобразительным искусством, а самостоятельно ребёнок будет ли делать это?", - говорит Эдуард Матюшонок. По его мнению, живопись сложна, как и музыка. Это - работа души.

Каждое занятие будет проводить новый художник. Планируются встречи с такими известными людьми, как скульптором Владимиром Слободчиковым, членом Союза художников Борисом Цитовичем, Антониной Слободчиковой и Михаилом Гулиным - художниками, работающими в направлении инсталляция и перформанса, искусствоведом Натальей Шарангович, которая будет проводить лекции о тенденциях развития искусства на современном этапе, Даниилом Цитовичем и Каролой Цитович, которые расскажут о роли дизайна в современном мире, мультипликатором Ольгой Рыбиной и многими другими. В дальнейшем некоторые из них проведут мастер-классы.

Первую встречу проведёт Эдуард Матюшонок. Сотрудник Вилейского краеведческого музея Екатерина Сушко поможет вести встречи. Она будет задавать мастерам вопросы с целью их более интересного общения с аудиторией.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.