Опубликовано: 23 января 2011, 13:09
16

В сморгонском музее презентовали книгу "Белая Русь у гады І Сусветнай вайны. Смаргоншчына. Трагедыя, гераізм, памяць"

На событии присутствовали краеведы из Сморгони, Крево, Вилейки, Мяделя. В экспозиции выставки было представлены редкие и уникальные фотографии боев при Сморгони

Презентация книги "Белая Русь у гады І Сусветнай вайны. Смаргоншчына. Трагедыя, гераізм, памяць" прошла в местном краеведческом музее 21 января. На событии присутствовали порядка пятидесяти неравнодушных к истории людей из Сморгони, Крево, Вилейки, Мяделя.

Презентация началась с показа фильма "Эхо далёкой войны". Затем директор музея Мария Мойсевич предоставила слово краеведам. Владимир Прихач в контексте войны коснулся той работы, которая велась по увековечиванию памяти воинов, на примере солдата Владимира Горшкова. Художник, лауреат государственной премии "За духовное возрождение", Борис Цитович отметил, что нужно активизировать усилия по увековечиванию памяти воинов и музификации следов Первой мировой войны:

- Иначе к 2014 году, 100-летнем юбилею Первой мировой войны, мы можем подойти неподготовленными, – отметил создатель музея Первой мировой войны в деревне Забродье (Вилейский район).

Также Борис Цитович заострил внимание на том, что в 2014 году в Беларуси будет проходить мировой чемпионат по хоккею и этот момент "нужно использовать для консолидации". Ещё художник отметил, что крайне необходимо издать справочник для избежания разночтений в истории войны и в канун юбилея провести ряд крестных ходов с иконой Августовской божьей матери по местам боёв.

Краевед Владимир Лигута акцентировал внимание на том, чтобы продолжить изучение событий войны по работе с потомками тех, кто воевал на территории Беларуси.

- Нам смогут очень помочь фотографии из частных альбомов офицеров, солдат, снимки из фондов и архивов.

На презентации выступили краевед из Крево Александр Каминский и предcтавитель Мядельщины Геннадий Малышев, который отметил, что "сморгонским историкам повезло с руководством и властями, которые понимают и помогают".

Вилейский архитектор Анатолий Каптюг сказал, что "в моменте исследования событий Первой Мировой войны Сморгонщина и Цитович впереди планеты всей. Но для более эффективной работы нужно организовать Совет, потому что война затронула, например, Поставский район, который относится к Витебщине, Мядельский и Вилейский район, которые представляют Минскую область и Сморгонщину. Этот район относится к Гродненской области. Нужен общий Совет, чтобы координировать действия и усилия". 

После обсуждения главный хранитель фондов Сморгонского музея Павел Картавик провёл обзорную экскурсию по выставке "Память священна", в которой представлены подлинники и копии фотографий, показывающих, как проходила битва в Сморгони в 1915-18 годах. Край об этом сообщал подробно раньше. 

Вместе с презентацией книги в выставочном зале музея был представлен проект Мемориала по линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 гг. в Сморгони. Заслуженный деятель искусств Беларуси, скульптор Владимир Теребун рассказал, как выглядит проект. Более подробно о том, что может появиться в Сморгони, читайте здесь.

Фотоотчёт с презентации книги можно посмотреть здесь.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

 

 



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.