Опубликовано: 16 января 2012, 13:14
38

В реконструированной свадебной «хатке» Вилейского музея 14 января прошла первая свадьба

До этого в помещении, где проходили свадьбы по белорусскому обряду, проводился ремонт.

Теперь в «хатке» изменен красный угол. По словам директора Вилейского краеведческого музея Сергея Гончара, убранство «хатки» соблюдено в том стиле, который прослеживался в середине 20 века в Беларуси.

В ходе ремонта была реконструирована печь, расположенная в красном углу. Там же расположена полка с различной домашней утварью.

Теперь символ домашнего тепла и уюта еще больше соответствует тому виду, который раньше имела печь в крестьянской избе.

В свадебной хатке можно увидеть большое количество икон с длинными рушниками и свадебных фотографий в больших рамках, начиная от 40-ых до 90- х годов. Демонстрация таких снимков позволяет проследить свадебную моду тех времён. Планируется также ремонт пола в «хатке».

Напомним, что по инициативе директора Вилейского краеведческого музея Сергея Гончара в 2008 году в учреждении открылась платная услуга под названием "Горка!" па-беларуску". Работники музея вместе с вилейскими артистами проводят для всех желающих молодоженов обряд свадьбы по традиционным народным канонам. Молодые заезжают в музей до или после официальной регистрации в ЗАГСе и венчания в храме. За прошлый год новобрачные сыграли в Вилейском музее более 200 свадеб в белорусском стиле.

Первые молодожёны в новом году побывали в реконструированной «хатке» 14 января.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 8

Изображение 7

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Новая пенсия» и новые ПДД – что изменится для белорусов с 1 октября
Среди нововведений – новые правила дорожного движения, пенсионные изменения, ужесточение лимитов на зарубежные товары. Рассказываем, к чему готовиться.
В топе – картошка и капуста. Как прошла региональная осенняя ярмарка в Молодечно
На площади Старое Место в Молодечно тесно от машин и торговых палаток. Региональная сельскохозяйственная ярмарка предлагает молодечненцам и гостям города саженцы и рыбу, мед и семена, теплые вязаные носки из шерсти и даже халву.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.