Опубликовано: 02 октября 2011, 04:47
46

В Поставах открылась выставка Эдуарда Матюшонка

Она посвящается учителям, которые, по мнению художника, работают с духовным миром человека.

Выставку под названием «Адна зямля. Адзін край» организовал Поставский районный краеведческий музей совместно с порталом Kraj.by.

Она началась 30 сентября и продлится до конца октября. 7 октября состоится творческая встреча с художником, на которую он приглашает всех, кто интересуется искусством и философским размышлением о жизни. В первую очередь он приглашает учителей, которые в эти выходные отмечают свой профессиональный праздник.

Эдуард Матюшонок сам является педагогом. Он преподает в вилейской гимназии «Логос» и ведет городскую изостудию для детей и молодежи. По его мнению, учителя – это те люди, которые призваны не только передавать какие-либо знания, но работать с духовным миром человека. «Самая главная наша цель – сделать для учеников мир привлекательным для жизни», - поделился он в интервью Kraj.by.

Эдуард Матюшонок родился в 1958 году в Глубокском районе. С 1984 года после окончания художественно-графического факультета Витебского пединститута живет в Вилейке. Занимается живописью с юношества. Персональные выставки начали проходить начиная с 1986 года. Его картины хранятся в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. Главные темы творчества – Родина и философия жизни человека.

Последняя выставка художника прошла в Браславе в мае-июне этого года. В Поставах картины художника можно было увидеть четыре года назад, в 2007 году.

Произведения Эдуарда Матюшонка, представленные на новой выставке, можно поделить на несколько блоков:

“Родители, деды, предки” . “В картинах идет размышление о тех людях, которые дали нам жизнь, о том, как сохранить в себе память. И главное –как передать ее детям”, - так говорит художник.

“Язеп Дроздович”. Это земляк с Глубоччины. По мнению Эдуарда Матюшонка, он прошел необыкновенный путь, который в свое время не был понятен его современникам. Только теперь люди начинают понимать, как “разумно и нежно” он относился к Родине. Об этом свидетельствуют его рисунки, дневники, записи.

“Вилейка”. Город, в котором живет, работает художник. В Вилейке, на его взгляд, есть особенная аура, которая увлекла и его. Эту ауру также создают друзья, ученики, которым хочется передать как можно больше. Особенно ученикам – чтобы они могли создавать уже свой мир.

“Поставы и Ганута”. Места, в которых жили и творили представители великих родов Тизенгаузов и Огинских. “Общим у них является то, что они любили Беларусь и хотели в своей жизни сделать все для того, чтобы было созвучие физического и духовного, - говорит Эдуард Матюшонок. – Михал Клеофас Огинский выражал это через музыку, Антоний Тизенгауз – через свои работы, архитектуру, книги, театр, музей и многое другое”.

“Пейзажи и натюрморты”. “Это пейзажи, среди которых мы живем и часто не замечаем их, смотрим как на обыденное, - рассказывает художник. – И даже не думаем, что они влияют на всю нашу жизнь, откладываются в голове, сердце, служат неотъемлемым фоном нашей жизни. И только потом в снах, мечтах они вспоминаются. Мы хотим вернуться туда, а часто это уже невозможно…”

“Трудно говорить о картинах, - делится Эдуард Матюшонок. – Все это лучше увидеть и почувствовать”.

Выставка будет проходить в залах Поставского краеведческого музея со вторника по пятницу с 9 до 18, в субботу и воскресенье – с 10 до 18. Понедельник – выходной.

Творческая встреча с художником пройдет 7 октября в 17.00.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.