Опубликовано: 09 августа 2016, 17:28
109

В Костыки на Вилейщине из Греции привезли икону, специально написанную к 260-летию храма (фото)

Старейший храм Вилейщины в деревне Костыки отметил 260-летие со дня освящения. 6 августа в единственном в Беларуси храме, освященном в честь Сорока Мучеников Севастийских, состоялась праздничная литургия, возглавил которую епископ Молодечненский и Столбцовский Павел в сослужении священнослужителей храмов Вилейщины.

Край.бай анонсировал празднование 260-летия храма в деревне Костыки.

На праздничную литургию в храм пришли местные жители и уроженцы деревни, вилейчане. Специально к торжеству в Костыки со Святой горы Афон привезли мощи Сорока мучеников Севастийских, а настоятелю храма иерею Валентину Пешко подарили икону этих святых.

Праздничная литургия в храме

Изображение 3

Изображение 9

Изображение 8

Изображение 16

В этот день православные верующие и прихожане храма почтили память воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии.

– На примере 40 мучеников мы увидели, как нужно вести себя в жизни, – сказал после праздничной литургии епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. – Один из воинов отрекся от Христа, другой, увидев венцы над головами мучеников, пошел за ним. Господь предупреждает о том, что не мы взяли на себя этот крест, а он избрал нас. Из любого слова Священного писания мы должны брать урок, понимая, что Господь жив. И, чтобы он услышал нас, придать свое сердце молитве.

Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел

Изображение 4

После литургии и крестного хода состоялся небольшой праздничный концерт с участием артистов Людвиновского дома культуры, актера и композитора Анатолия Длусского, а также мужского хора из Грузии, приглашенного на праздник нашим земляком, учредителем благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой Валерием Шумским.

Крестный ход

Изображение 11

Изображение 7

Изображение 10

Изображение 12

Изображение 13

Мужской хор из Грузии

Изображение 14

Актер и композитор Анатолий Длусский

Изображение 15

Артисты Людвиновского дома культуры

Изображение 1

– Мой святой покровитель – Валерий Севастийский. И однажды я решил узнать, есть ли в Беларуси храм в честь 40 мучеников. Как оказалось – есть, единственный в стране и находится в деревне Костыки Вилейского района, в нескольких километрах от малой родины моего отца. Наше сотрудничество с храмом длится не так давно. Когда я увидел его в первый раз, он был обшит сайдингом. В прошлом году вместе с настоятелем мы решили вернуть церкви первозданный вид, обновив крышу и стены. Каждый год я езжу на Святую гору Афон, и во время последнего визита показал игумену фотографию храма. По его благословению к 260-летнему юбилею церкви в монастыре написали икону, которую сегодня передал настоятелю отец Константин, прибывший в Костыки из Греции, – рассказал Валерий Шумский.

Икона Сорока мучеников Севастийских, которую привезли из Греции

Изображение 2

Изображение 5

Немного истории

К слову, церковь 40 мучеников Севастиийских является памятником деревянной архитектуры середины XVIII века, который внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. Деревянную церковь в деревне Костыки построили больше двух с половиной веков назад за средства владельца этих мест Михаила Адама Слизеня. Освятили  храм в 1976 году во имя Сорока Мучеников Севастийских, воинов в составе римского войска, стоявшего на территории Севастии.

Их военачальник Агриколай потребовал от мучеников принесения жертвы языческим богам. После отказа римские воины раздели их и поставили в покрытое льдом озеро. А рядом – теплую баню, чтобы те, кто пожелает отречься от Христа, могли в ней согреться. Ночью один из воинов не выдержал и побежал в баню, но, едва переступив порог, упал замертво, а остальные мученики услышали голос, который сказал им: «Претерпевший до конца спасен будет».

Все стражники спали, бодрствовал только один Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал 39 венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Он разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я христианин!» и присоединился к мученикам.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Тела мучеников повезли на сожжение, а обуглившиеся кости бросили в воду. Через три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому Петру и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками собрал останки славных мучеников и похоронил их.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.