Опубликовано: 23 сентября 2014, 16:52
43

Утверждена ПРОГРАММА проведения международной научной конференции в Вилейке, посвященной Первой мировой войне

На участие в конференции, которая пройдет 18 октября, подано 120 заявок от представителей Беларуси, России, Сербии, Словении, Польши, Литвы и Украины. Все они представляют исторические вузы и научно-исследовательские институты.

Край.бай писал о том, что международная научная конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы» приурочена к 100-летней годовщине войны.

Как сообщил порталу директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, согласно программе, конференция начнется в 9.00 с посещения памятных мест возле деревни Русское село и в Забродье.

Затем ее участники, среди которых представители МГУ, одного из университетов Киева, Академии наук Беларуси, БГУ, соберутся на пленарном заседании в большом зале Вилейского райисполкома. От Вилейки выступит руководитель фонда памяти Первой мировой войны «Крокі», член Белорусского союза художников Борис Цитович. Планируется, что в заседании примут участие вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, представители посольств стран-участниц и министерств Беларуси, а сама конференция продлится до 18.00.

В продолжение мероприятия будут работать пять секций, в каждой из которых примут участие около 25 человек.

Также во время мероприятия в фойе райисполкома будут работать тематические фотовыставки из фондов Вилейского краеведческого музея и коллекции белорусского писателя и историка Владимира Лиходедова.

По словам Сергея Гончара, специально к мероприятию изготовлены открытки и брошюры, на 50 страницах которых рассказывается о военных действиях на территории Вилейского района.

Вопрос о том, чтобы провести международную научную конференцию в Вилейском районе, обсуждался еще летом во время визита на Вилейщину Анатолия Тозика, отметил Сергей Гончар.

– Вилейский район относится к числу тех, кто наиболее активно занимается возрождением памяти о Первой мировой войне. Когда вице-премьер посещал район, шла речь и о создании музея. Мы рассказали о ряде мероприятий, которые планировались в районе в канун годовщины начала Первой мировой войны, и нам предложили провести международную конференцию, – добавил он.

По словам директора Вилейского краеведческого музея, вопрос о создании музея Первой мировой войны в Вилейке до настоящего времени остается открытым по многим причинам. Сергей Гончар считает, что уже существующие памятные места могли бы лечь в основу создания историко-ландшафтного музея, но пока в Беларуси таких нет.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.