Опубликовано: 27 октября 2015, 15:45
33

Уникальную коллекцию карманных календарей можно увидеть на выставке в Вилейке

В выставочном зале им. Н. Силивановича с 27 октября работает очередная, восьмая выставка «Филотаймия» в рамках проекта «Тыдзень калекцыянера». На этот раз посетителям предлагают познакомиться с коллекцией карманных календариков.

Как отметила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, в экспозиции представлены экземпляры из частной коллекции вилейчанки Елены Стреж и фонда музея.

– Посетителям выставки будет интересно посмотреть на календари, которыми пользовались в 70-90-х годах прошлого века, а также увидеть современные варианты из нескольких стран, – добавила Надежда Авдей.

От каменных до печатных календарей – немного истории

Календарь считается одним из древних открытий человечества, и сегодня без него трудно представить нашу жизнь. Например, с помощью календаря мы можем спланировать дела, узнать о предстоящем празднике и, наконец, посчитать день заплаты.

История календаря началась одновременно с историей самых древних цивилизаций. Впервые он появился в древнем Египте.

Слово календарь произошло от латинского calendae (календы) – в др. Риме так называли первые дни каждого месяца. Затем появилось слово «calendarium». Так называлась книга, в которой кредиторы помечали проценты по долгам в первый день каждого месяца. Уже в Средневековье слово «календарь» обрело новое современное значение.

Кстати, первый каменный календарь нашли у подножья горы Сераус под Алуштой. Рукописные же календари появились на Руси в ХІ веке. И первым рукописным экземпляром считается «Остромирово Евангелие», датированное 1056 годом. На смену рукописным пришли печатные календари. Первый в мире экземпляр под названием «Астрономический календарь» издал в 1448 году Иоган Гутенберг. А карманный вариант форматом с игральную карту с рисунком и таблицей впервые выпустили в России в 1885 году.

Почему филотаймисты называют себя хранителями времени, и как по календарю проследить историю развития цивилизации, можно узнать на выставке «Филотаймия» с 27 октября по 3 ноября включительно. Она будет работать все дни кроме понедельника с 9.00 до 17.00.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

Ушел от коллеги, но домой не вернулся – в Молодечненском районе между Вязынкой и Радошковичами пропал 36-летний Павел Тылиндус
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 22 июля начал розыск 36-летнего жителя городского поселка Радошковичи Павла Тылиндуса, о котором нет сведений с вечера 18 июля, когда он ушел домой от своего коллеги из деревни Вязынка.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.