Опубликовано: 05 ноября 2014, 11:57
16

Учитель Вилейской ДШИ: Третьи места на конкурсе скрипачей в Вене – это большое достижение для всего города

Вилейские скрипачи стали лауреатами Международного фестиваля «Венские музыкальные ассамблеи», который проходил 30 октября-1 ноября в Вене (Австрия). Он собрал около 500 участников: белорусских и австрийских коллективов и солистов, которые выступали в четырех номинациях.

Наш портал анонсировал его проведение.

Дипломы III степени получили образцовый ансамбль скрипачей «Комплимент» и солистка Яна Мучинская, выступая в номинации «Инструментальные жанры. Ансамбли, соло».

Как отметила Край.бай руководитель ансамбля и учитель Вилейской детской школы искусств по классу скрипки Татьяна Жук, третьи места на конкурсе такого уровня – это большое достижение не только для школы, но и всего города.

– Когда объявили итоги, дети выбежали и плясали от счастья, – призналась она.

По словам Татьяны Жук, в одной номинации с вилейскими скрипачами выступали около 20 участников (солисты и коллективы). В основном это были студенты Венской академии музыки.

Жюри, большинство – представители Венской академии музыки, оценивало не только мастерство исполнения, но и талант конкурсантов. Яна Мучинская исполнила композицию «Тарантелла» Анри Вьетана и «Салют любви» Эдварда Эльгара. Образцовый ансамбль «Комплимент» сыграл «Маленький венский марш» Фрица Крейслера и «Адажио Спиритуозо» белорусского композитора Дмитрия Явтуховича. Решением жюри, ансамбль «Комплимент» и солистка Яна Мучинская стали обладателями дипломов лауреатов фестиваля III степени.

К слову, вилейского концертмейстера Светлану Рожко отметили дипломом за высокое мастерство, добавила Татьяна Жук.

По ее словам, хорошие впечатления оставил не только конкурс, но и гостеприимство и доброжелательность принимающей стороны, красивая архитектура города.

– Вена служила пристанищем многим известным композиторам. Когда-то в этом же театре «Одеон», где выступали мы, играли Шуберт, Бетховен, Моцарт. У нас получились настоящие венские каникулы со множеством пеших и выездных экскурсий. Для детей эта поездка стала не только очередным творческим успехом, она принесла им новые встречи и знакомства, – отметила Татьяна Жук.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Мурашки» бегали по всему телу». Молодечненцы побывали на «Белорусской Ниагаре» и древнейшем верховом болоте Европы
Наш журналист вместе с другими молодечненцами отправился в путешествие на одно из самых древних и больших верховых болот Европы в Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня». Как рисковал и сколько стоит клюква в тех местах – рассказал Михаил Маржевский.
Инспекторы ГАИ Молодечно в ближайшие три дня будут обращать на пешеходов пристальное внимание
В Молодечненском районе с 7 по 9 октября Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Пешеход». Особое внимание – на светоотражающие элементы.
Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?
Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями