Опубликовано: 05 ноября 2014, 11:57
11

Учитель Вилейской ДШИ: Третьи места на конкурсе скрипачей в Вене – это большое достижение для всего города

Вилейские скрипачи стали лауреатами Международного фестиваля «Венские музыкальные ассамблеи», который проходил 30 октября-1 ноября в Вене (Австрия). Он собрал около 500 участников: белорусских и австрийских коллективов и солистов, которые выступали в четырех номинациях.

Наш портал анонсировал его проведение.

Дипломы III степени получили образцовый ансамбль скрипачей «Комплимент» и солистка Яна Мучинская, выступая в номинации «Инструментальные жанры. Ансамбли, соло».

Как отметила Край.бай руководитель ансамбля и учитель Вилейской детской школы искусств по классу скрипки Татьяна Жук, третьи места на конкурсе такого уровня – это большое достижение не только для школы, но и всего города.

– Когда объявили итоги, дети выбежали и плясали от счастья, – призналась она.

По словам Татьяны Жук, в одной номинации с вилейскими скрипачами выступали около 20 участников (солисты и коллективы). В основном это были студенты Венской академии музыки.

Жюри, большинство – представители Венской академии музыки, оценивало не только мастерство исполнения, но и талант конкурсантов. Яна Мучинская исполнила композицию «Тарантелла» Анри Вьетана и «Салют любви» Эдварда Эльгара. Образцовый ансамбль «Комплимент» сыграл «Маленький венский марш» Фрица Крейслера и «Адажио Спиритуозо» белорусского композитора Дмитрия Явтуховича. Решением жюри, ансамбль «Комплимент» и солистка Яна Мучинская стали обладателями дипломов лауреатов фестиваля III степени.

К слову, вилейского концертмейстера Светлану Рожко отметили дипломом за высокое мастерство, добавила Татьяна Жук.

По ее словам, хорошие впечатления оставил не только конкурс, но и гостеприимство и доброжелательность принимающей стороны, красивая архитектура города.

– Вена служила пристанищем многим известным композиторам. Когда-то в этом же театре «Одеон», где выступали мы, играли Шуберт, Бетховен, Моцарт. У нас получились настоящие венские каникулы со множеством пеших и выездных экскурсий. Для детей эта поездка стала не только очередным творческим успехом, она принесла им новые встречи и знакомства, – отметила Татьяна Жук.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.