Опубликовано: 03 октября 2012, 11:05
27

Три коллектива Вилейщины будут получать звание образцового

Сейчас идет подготовка документов. Решение будет принимать коллегия Министерства культуры Республики Беларусь.

Как рассказали Край.бай в районном методическом центре народного творчества, звание образцового планируют получить театральная студия «Вясёлка», студия игровых и обрядовых представлений «Вілейскія забаўлянкі» и ансамбль гитаристов «Адэлита».

Областная комиссия управления культуры Миноблисполкома провела смотр ансамбля гитаристов и студии «Вясёлка», а «Вілейскія забаўлянкі» готовятся к нему.

После смотра документы с данными о заслугах коллективов отправляются в Министерство культуры для принятия решения.

Как пояснили в методическом центре, на звание образцового могут претендовать коллективы, которые принимают активное участие в праздниках и мероприятиях районного, областного и республиканского уровней и имеют награды. Кроме того, коллективы должны осуществлять постоянную творческую деятельность не менее трех лет и популяризовать лучшие образцы отечественного и современного искусства.

Всего в Вилейском районе – 16 народных и образцовых коллективов самых различных жанров: хоровой, вокальный, коллектив, занимающийся декоративно-прикладным искусством, и другие.

О коллективах

Театральная студия «Вясёлка» существует с 1997 года и работает при Людвиновском сельском доме культуры. Ее руководитель – Лилия Протасова. В настоящее время в ней занимаются 10 талантливых ребят. Основная работа студии – постановка спектаклей.

Студия «Вілейскія забаўлянкі» работает более 10 лет. В настоящее время ею руководит Александра Лопацкая. Студия насчитывает 20 участников, организована на базе центра эстетического воспитания детей. Занимается возрождением национальных обрядов с использованием местных песен и диалектов. Готовит игровые программы и театральные постановки.

Ансамбль гитаристов «Адэлита» начал свое существование в начале 90-х годов. Работает на базе Вилейской детской школы искусств. Руководитель – Владимир Лаптик. Сегодня в ансамбле – шесть постоянных участников. Для выступлений приглашаются солисты, играющие на скрипке, флейте и других. Ансамбль активно участвует в праздниках районного и регионального уровня, награждался дипломами.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.