Опубликовано: 23 февраля 2013, 11:22
61

Три исполнительницы представят Минскую область на фестивале «Маладзечна-2013» (ФОТО и ВИДЕО)

Отборочный тур конкурса молодых исполнителей XIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2013» состоялся во Дворце культуры Молодечно 19 февраля.

По условиям конкурса, отборочный тур проводится в каждой области отдельно. На суд жюри молодые исполнители представляют по две песни белорусских композиторов на белорусском языке. Выбор жюри определяет по два победителя тура в каждой из областей и трех победителей в Минске. Именно они и становятся участниками национального фестиваля.

Изображение 5

Представитель отборочной комиссии Евгений Асташов рассказал Край.бай: в туре приняли участие 15 конкурсантов из Клецка, Дзержинска, Старых Дорог, Вилейки, Мяделя, Молодечно, Жодино и Столбцов. Некоторые города делегировали по несколько исполнителей: пять вокалистов было из Молодечно и три – из Жодино.

Изображение 1

В состав отборочной комиссии национального фестиваля вошли: заместитель начальника управления культуры Миноблисполкома Светлана Баранок, член Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич, преподаватель Минского государственного колледжа искусств Ольга Макушинская. А также начальник отдела культуры Молодечненского райисполкома Александр Романович, директор Дворца культуры Молодечно Светлана Сороко, главный специалист по эстрадному пению Минского областного центра народного творчества Дмитрий Сушко и заведующий сектором учебных заведений и кадров управления культуры Миноблисполкома Евгений Асташов.

Изображение 2

По решению жюри, Минскую область на фестивале «Маладзечна-2013» представят три конкурсанта: Татьяна Борисевич (Молодечненский район), Наталья Кириенко (Жодино), Екатерина Лазуко (Старые Дороги). Как отметил Евгений Асташов, решение комиссии было практически единогласным.

Изображение 3

Изображение 11

Победителей отборочного тура ожидает подготовка конкурсной программы к фестивалю и репетиции с заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством Михаила Финберга.

Изображение 6

В этом году в исполнении конкурсантов прозвучали песни Федора Жиляка, Дмитрия Долгалева, Измаила Капланова, Максима Алейникова, Дмитрия Сушко, Романа Козырева, Дмитрия Савоша, Сергея Хвощинского, Елены Атрашкевич. Это стало особенностью отборочного тура, т.к. ранее молодые исполнители выбирали для конкурса песни преимущественно из репертуара Владимира Мулявина.

Изображение 7

Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2013» состоится 7-8 июня.

Изображение 8Изображение 9Изображение 4Изображение 10

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
МАЗ, трактор и два легковых автомобиля пострадали в ДТП в деревне Плебань на автодороге Р28 Минск-Молодечно
Сегодня, 22 июня, на перекрестке в деревне Плебань Молодечненского района произошло ДТП с участием четырех автомобилей.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.