Опубликовано: 15 мая 2012, 17:51
22

Топ-10 лучших книг определили читатели на Вилейщине

Восемь вилейчан по итогам акции получили право бесплатно брать книги, которые выдаются на неделю за определенную плату.

Об этом Край.бай рассказала заведующая отделом маркетинга Вилейской центральной районной библиотеки Анна Герко.

В целом, опрос проводился среди читателей пяти городских и тридцати двух сельских библиотек. Свои голоса за понравившуюся книгу оставили восемьсот читателей из города и района. По словам Анны Герко, составленный список топ-авторов – условный. Поскольку не все читатели приняли участие в акции. А также, по мнению Анны, в сельские библиотеки поступает гораздо меньше новинок литературы, чем в городские. Поэтому читатели не всегда могут прочесть новое произведение.

Акция «Кнігі, якія мяне ўразілі» проводилась с февраля до середины мая. Работники библиотек района и города спрашивали у читателей, произведения каких авторов им хотелось бы перечитать. «Результаты опросов работники библиотек присылали к нам. Здесь мы проводили подсчеты», - рассказывает Анна Герко.

Из белорусских авторов большинство читателей хотели бы перечитать творчество Ивана Шамякина, Василя Быкава и Уладимира Караткевича. Немного меньше – Светланы Алексеевич, Михаила Герчика, Нила Гилевича. Завершили ряд топ-10 лучших книг произведения Натальи Батраковой, Алеся Адамовича и Алены Василевич.

Из авторов русской классики в числе первых - произведения Михаила Булгакова, Льва Толстого и Федора Достоевского. Затем лучшими, по мнению читателей, стали произведения Валентина Пикуля, Александра Пушкина, Михаила Шолохова. Несколько любителей русской литературы оценили творчество Алексея Толстого, Александра Грина, Александры Марининой и Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Тройку лучших зарубежных авторов составили Маргарет Митчелл, Шарлота Бронте, Этель Лилиан Войнич. Также читатели готовы еще раз перечитать Александра Дюма, Чарльза Дикенза, Теодора Драйзера и Чингиза Айтматова. Меньше голосов они отдали за творчество Дэна Брауна, Патрика Зюскинда и Даниэлу Стил.

«Из года в год меньше читателей не становится. Некоторые любители прозы написали отзыв на любимое произведение», - подытожила заведующая отделом маркетинга. - К сожалению, посетители назвали мало современных белорусских писателей и авторов поэзии. Я не думаю, что ее не любят читать, просто поэзия по-особому воздействует на человека, она как часть души», - считает она.

Кстати, больше всего книжный фонд пополняется в городской библиотеке №1 и центральной.

О том, кого из классиков предпочитают вилейчане, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.