Опубликовано: 22 мая 2013, 11:52
50

Студенты академии искусств заканчивают ваять скульптуры в Вилейке

Композиция на свадебную тематику уже готова. В настоящее время дорабатывается образ Вильяны и объемная абстракция, посвященная творчеству художника-авангардиста Владислава Стреминского.

Напомним, что с 15 мая в Вилейке проходит пленэр, в ходе которого шестеро студентов Белорусской государственной академии искусств создают три скульптуры. 

Так, скульптуру на тему бракосочетания изготавливали Максим Макаревич и Сергей Коледюк. Помимо двух голубков молодые скульпторы нанесли на камень орнамент, символизирующий крепкую семью.

Изображение 6

Перед тем, как создавать образ Вильяны, Константин Андрейченко и Ростислав Степанюк прочитали легенду о Степане и его возлюбленной. Ребята остановились на образе плачущей Вильяны. «Это барельефный образ страдающей девушки: ее волосы развеваются до облаков, а платье превращается в реку, по которой будет плыть корабль, – такова наша задумка», – рассказал Константин Андрейченко.

Изображение 2

Изображение 1

Над скульптурой, посвященной творчеству художника-авангардиста Владислава Стреминского, работают Федор Саратцев и Станислав Шашков. «Это неформальная абстрактная композиция. Она полностью объясняет творчество художника. Стреминский работал в стиле унизма, для которого характерна множественность форм изображения. Сейчас мы пытаемся воссоздать элементы унизма в горельефе», – рассказал Край.бай участник пленэра Федор Саратцев.

Изображение 4

Изображение 3

Изображение 5

Как будет выглядеть окончательный вариант композиции, молодые скульптуры описать затруднились, объяснив это тем, что абстрактные формы рождаются в процессе работы над ними. В целом скульптура будет состоять из нескольких камней. На меньшие по размеру планируют нанести изображения картин из цикла «Западная Беларусь», написанного художником на Вилейщине. На самом большом камне, по словам Федора и Станислава, появится цитата, также связанная с творчеством Стреминского.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В квартирах молодечненцев скоро потеплеет – начали включать отопление
Отопление начали включать в жилом фонде сегодня, 27 сентября.
Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
В Молодечненском районе милиция проверит условия хранения огнестрельного оружия
На территории района с 3 по 7 октября пройдет специальное комплексное мероприятие «Арсенал».