Опубликовано: 23 сентября 2016, 15:20
14

Старшеклассники Вилейского района будут изучать мир театра на спектаклях и встречах с актерами в Минске

В рамках Года культуры в Вилейском районе впервые стартует проект «Друзья Нового театра». С октября по апрель свыше 180 учащихся школ нашего района будут знакомиться с театральным искусством, посещая спектакли в Новом драматическом театре и встречаясь с его актерами и режиссером.

В плане проекта – пять постановок, каждый раз – новая тема встречи и новые люди.

– Такую идею предложил начальник отдела образования райисполкома Александр Пуцейко. Как известно, он любит театр и пробует себя в качестве актера, – рассказала Край.бай координатор проекта Олеся Волчкова. – Суть проекта «Друзья Нового театра» заключается в том, что учащиеся будут знакомиться с театром не только через спектакли, но и на встречах с актерами и режиссером столичного драмтеатра, которые состоятся сразу после постановок. Участвуют в проекте только старшеклассники из 10 городских и сельских школ, всего – свыше 180 учеников 10-11 классов. Они интересуются театром и изъявили желание поучаствовать в проекте.

Всего, по словам Олеси Волчковой, запланировано посетить пять спектаклей: «… И слышатся лишь звуки полонеза» (И. Сонин), «Как я стал…» (Я. Пулинович), «Если бы знать…» (фантазия на тему пьесы «Гроза» А. Островского), «Трибунал» (А. Макаёнок) и «Счастье мое» (А. Червинский).

После постановок учащихся ожидают встречи с режиссером Нового драматического театра Сергеем Куликовским, художником-постановщиком, актерами. Главной темой встреч станет искусство театра.

– Этот проект даст учащимся возможность прикоснуться к миру прекрасного и открыть для себя тайну профессии актера и режиссера со всех сторон. Возможно, эти занятия не в каждом откроют актеров или режиссеров, но воспитают зрителя, думающего и неравнодушного, – отметила координатор проекта.

Как рассказал нашему порталу начальник отдела образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома Александр Пуцейко, билет для учащихся будет стоить гораздо дешевле, чем для обычных посетителей театра. Отдел образования поможет с транспортом, но топливо будут оплачивать родители.

– Мы подсчитали, что на одного учащегося получится 2 руб. 50 копеек. Для сравнения – этой суммы не хватит, чтобы съездить в Минск на электричке, – отметил он.

Первый спектакль, который посетят в Минске школьники, состоится 29 октября, последний – 15 апреля.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.