Опубликовано: 14 апреля 2015, 11:13
20

Спичечные коробки и этикетки: в Вилейке открывается вторая выставка коллекционеров “Филумения”

Вилейчане смогут увидеть спичечные коробки 50-70-х годов прошлого века, современные варианты и рекламные из частной коллекции и фонда краеведческого музея. Посмотреть коллекцию можно с 14 по 23 апреля в выставочном зале имени Н. Силивановича.

Справка Край.бай: Филумения – от греч. "phileo" – люблю и лат. "lumen" – огонь и свет. Термин придумала коллекционер из Британии Марджори Эванс. Собирать спичечные этикетки стали особенно активно в 1826-1827 годах в связи с их массовым выпуском. В Российской империи увлечение коллекционирование этикеток зародилось до выпуска спичек. Этикетки попадали в страну вместе с туристами и тогда считались довольно редким сувениром. Настоящий расцвет филумении пришелся на 60-80 гг, когда известная Балабановская спичечная фабрика начала выпускать специальные наборы для филуменистов. Вскоре подобные выпуски организовали и прибалтийские фабрики.

Как сообщила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, посетители выставки познакомятся с удивительной историей спичек и увидят уникальную коллекцию спичечных коробков 50-70-х годов прошлого века, современные варианты и рекламные из частной коллекции и фонда краеведческого музея. 

Выставка “Филумения” – вторая, действующая в рамках проекта “Тыдзень калекцыянера”. Открыла проект выставка “Нумизматика и бонистика”.

Напомним, проект “Тыдзень калекцыянера” будет длиться один год. Раз в месяц будут проходить уникальные выставки, и посетить их можно будет только в течение одной недели.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.