Опубликовано: 14 апреля 2015, 11:13
30

Спичечные коробки и этикетки: в Вилейке открывается вторая выставка коллекционеров “Филумения”

Вилейчане смогут увидеть спичечные коробки 50-70-х годов прошлого века, современные варианты и рекламные из частной коллекции и фонда краеведческого музея. Посмотреть коллекцию можно с 14 по 23 апреля в выставочном зале имени Н. Силивановича.

Справка Край.бай: Филумения – от греч. "phileo" – люблю и лат. "lumen" – огонь и свет. Термин придумала коллекционер из Британии Марджори Эванс. Собирать спичечные этикетки стали особенно активно в 1826-1827 годах в связи с их массовым выпуском. В Российской империи увлечение коллекционирование этикеток зародилось до выпуска спичек. Этикетки попадали в страну вместе с туристами и тогда считались довольно редким сувениром. Настоящий расцвет филумении пришелся на 60-80 гг, когда известная Балабановская спичечная фабрика начала выпускать специальные наборы для филуменистов. Вскоре подобные выпуски организовали и прибалтийские фабрики.

Как сообщила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, посетители выставки познакомятся с удивительной историей спичек и увидят уникальную коллекцию спичечных коробков 50-70-х годов прошлого века, современные варианты и рекламные из частной коллекции и фонда краеведческого музея. 

Выставка “Филумения” – вторая, действующая в рамках проекта “Тыдзень калекцыянера”. Открыла проект выставка “Нумизматика и бонистика”.

Напомним, проект “Тыдзень калекцыянера” будет длиться один год. Раз в месяц будут проходить уникальные выставки, и посетить их можно будет только в течение одной недели.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Инспекторы ГАИ Молодечно в ближайшие три дня будут обращать на пешеходов пристальное внимание
В Молодечненском районе с 7 по 9 октября Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Пешеход». Особое внимание – на светоотражающие элементы.
Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?
Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями
«Мурашки» бегали по всему телу». Молодечненцы побывали на «Белорусской Ниагаре» и древнейшем верховом болоте Европы
Наш журналист вместе с другими молодечненцами отправился в путешествие на одно из самых древних и больших верховых болот Европы в Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня». Как рисковал и сколько стоит клюква в тех местах – рассказал Михаил Маржевский.