Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:47
37

Состоялись "Тышкевіцкія чытанні"

В следующем году республиканскую научную конференцию примет Воложин, через год -- Сморгонь

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея 24 ноября состоялась республиканская научная конференция "Тышкевіцкія чытанні". В событии приняли участие историки из Минска, Логойска, Вилейки и Сморгони.

На протяжении конференции было озвучено 10 докладов на самые различные темы, но, так или иначе, относящиеся к региону, связанным с жизнью и деятельностью братьев Тышкевичей -- археологов, краеведов, авторов первого музея в Беларуси.

С докладом "История Вилейского края. Сначала был Куренец". выступила научный сотрудник Вилейского музея Наталья Ефимова. Краевед Михаил Михалевич коснулся темы воды из вилейских родников, краевед Александр Зайцев рассказал о бассейне верхней Вилии и о сосредоточении в этом регионе древнейших культовых камней. Старший научный сотрудник Вилейского музея Ольга Колосова подготовила материал о "Воротишином кресте" -- камне на береге Вилии.

Доктор исторических наук, профессор Мария Беспалова конулась темы социально-экономического развития Вилейского региона во второй половине 19-го века, а кандидат исторических наук Алла Наровская из Университета культуры рассказала о художественной коллекции Виленского музея древностей и о том, какие предметы братья Тышкевичи в своё время передали в вильнюсский архив. 

Оживление на конференции вызвал доклад вилейского художника и архитектора Анатолия Каптюга, который рассказал о легендах и сказаниях реки Вилии. Турист и автор фильма "Горад на Вяллі" Михаил Петух уделил внимание белорусскому языку. В частности, было отмечено, что носителем слова "сябар", которое существует на Земле более 3 тысяч лет, является только белорусский народ.

По итогам встречи было решено следующую конференцию провести в Воложине, где Тышкевичи построили дворец, который сохранился до нынешнего времени. Через год "Чытанні" примет Сморгонщина. 

Соб. инф.

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.