Опубликовано: 25 ноября 2010, 10:47
7

Состоялись "Тышкевіцкія чытанні"

В следующем году республиканскую научную конференцию примет Воложин, через год -- Сморгонь

В выставочном зале Вилейского краеведческого музея 24 ноября состоялась республиканская научная конференция "Тышкевіцкія чытанні". В событии приняли участие историки из Минска, Логойска, Вилейки и Сморгони.

На протяжении конференции было озвучено 10 докладов на самые различные темы, но, так или иначе, относящиеся к региону, связанным с жизнью и деятельностью братьев Тышкевичей -- археологов, краеведов, авторов первого музея в Беларуси.

С докладом "История Вилейского края. Сначала был Куренец". выступила научный сотрудник Вилейского музея Наталья Ефимова. Краевед Михаил Михалевич коснулся темы воды из вилейских родников, краевед Александр Зайцев рассказал о бассейне верхней Вилии и о сосредоточении в этом регионе древнейших культовых камней. Старший научный сотрудник Вилейского музея Ольга Колосова подготовила материал о "Воротишином кресте" -- камне на береге Вилии.

Доктор исторических наук, профессор Мария Беспалова конулась темы социально-экономического развития Вилейского региона во второй половине 19-го века, а кандидат исторических наук Алла Наровская из Университета культуры рассказала о художественной коллекции Виленского музея древностей и о том, какие предметы братья Тышкевичи в своё время передали в вильнюсский архив. 

Оживление на конференции вызвал доклад вилейского художника и архитектора Анатолия Каптюга, который рассказал о легендах и сказаниях реки Вилии. Турист и автор фильма "Горад на Вяллі" Михаил Петух уделил внимание белорусскому языку. В частности, было отмечено, что носителем слова "сябар", которое существует на Земле более 3 тысяч лет, является только белорусский народ.

По итогам встречи было решено следующую конференцию провести в Воложине, где Тышкевичи построили дворец, который сохранился до нынешнего времени. Через год "Чытанні" примет Сморгонщина. 

Соб. инф.



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.