Опубликовано: 17 февраля 2012, 16:29
47

Сергей Плыткевич: Чтобы сделать хороший снимок, я могу просидеть на дереве три дня

Встреча с известным фотографом состоялась 11 февраля на базе Вилейского краеведческого музея в рамках проекта АРТ-VILEYKA.

«Сначала я начинал снимать со зрительной или пожарной вышек и увидел, что получается совсем другой ракурс и эффект снимка, затем возникла идея делать фотографии с самолета или вертолета на высоте 150-250 метров. Технику можно заказать в действующих коммерческих кампаниях. При осуществлении таких съемок есть ограничения и законы, которые мы обязательно должны соблюдать. Например, для того, чтобы сделать съемку Минска с высоты полета, мне понадобилось около полутора месяцев, чтобы провести необходимые для этого согласования», - рассказал Kraj.by Сергей.

Перед тем, как совершить на вертолете полет для съемок, фотографы договариваются с краеведами намеченного для этих целей региона - и они готовят текст о той или иной достопримечательности. Тогда мастера фотоискусства целенаправленно отправляются к описанному объекту и снимают его. Сергей Плыткевич представил аудитории целый ряд снимков, посвященных Вилейскому водохранилищу.

Фотографов, делающих изображения диких животных, фотограф называет «снайперами». Для выполнения таких снимков необходим специальный объектив, который позволяет запечатлеть животное с далекого расстояния. При виде такой иллюстрации, зрителю кажется, что автор снимка находился в момент съемки очень близко к животному. «Такой объектив, не считая самого фотоаппарата, стоит от 4 до 7 тысяч долларов, естественно, что не каждый может приобрести такую дорогую вещь», - поделился Сергей с Kraj.by.

Не менее интересным стал рассказ фотографа о съемках птиц. Для того, чтобы их сделать, необходимо в месте обитания птицы оборудовать на дереве специальное место «засидку», в котором выжидается ее появление.

Фотограф привел аудитории запоминающийся пример, как однажды он провел в «засидке» три дня, чтобы сфотографировать змееяда. По словам Сергея, во время таких съемок открывается неизвестный до этого поведенческий мир птиц, о котором человек, порой, и не подозревал. В целом съемки, по мнению фотолюбителя, - это своеобразный экстрим.

Через две недели Сергей Плыткевич вместе с другими фотографами отправится снимать быт и культуру народа по маршруту Индия – Непал.

А еще у известного фотографа есть идея ввести в навигаторы «точки» туристических и пейзажных мест Беларуси, с помощью которых туристы и просто проезжающие через нашу страну люди смогли остановиться и увидеть ее красоту и достопримечательности. На данный момент это - в перспективе, но ближайшие год-два задуманное может быть реализовано.

Сергей Плыткевич родился 7 августа 1963 года в Петриковском районе Гомельской области. Фотографией он занимается уже 33 года.

Окончил Полоцкий лесной техникум и факультет журналистики БГУ. Сегодня он главный редактор газеты «Туризм и отдых», директор издательства «Рифтур», автор фотоальбомов «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Ад Полацка пачаўся свет», «Нечаканая Беларусь» и др. В его коллекции насчитывается около пятисот тысяч снимков не только животного мира, но и архитектурных сооружений Беларуси и других стран, а также изображения быта и культуры разных народов. Всего – около 30-ти стран, в их числе Китай, ЮАР, Таиланд, Куба и другие.

Следующую, пятую лекцию в рамках проекта АРТ-VILEYKA под названием «Перфоманс» проведет художник, преподаватель, зав. кафедрой гуманитарных наук БНТУ Михаил Гулин и художник, преподаватель БГПУ им. М. Танка Антонина Слободчикова. О дате следующей встречи Kraj.by сообщит позже.

Юлия ЛАХВИЧ

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 17

Изображение 18

Изображение 19

Изображение 20



Читайте также

«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.