Опубликовано: 03 апреля 2013, 14:11
60

Росписи яиц будут учить мастеров Минщины в Вилейском районе

Ежегодный областной семинар по традиционной белорусской писанке пройдет на базе Вилейского районного Дома ремесел 17 апреля.

Он будет включать в себя рассказ об этом одном из самых древних видов искусства, а также мастер-класс.

Участниками семинара станут мастера Домов ремесел Минщины, рассказала Край.бай методист Вилейского Дома ремесел Оксана Дубяго. Мастер научит участников двум видам писанки: воском и скробанке. Методист Дома ремесел уточнила, что в мастер-классе могут поучаствовать все желающие. Имя специалиста по декорированию пасхальных яиц пока уточняется.

По окончании семинара, до Пасхи, которая отмечается 5 мая, мастера Дома ремесел готовы собрать группу из учащихся школ города и научить их росписи яиц.

Кстати, в Вилейском Доме ремесел около пяти лет работает музей яиц. В нем насчитывается около 200 экспонатов разной величины – от куриного до страусиного, декорированных в разных техниках: вытинанка, солома, роспись и т.д. Идея открыть такой музей принадлежит председателю правления Белорусского союза мастеров народного творчества Евгению Сахуте. Именно он, по словам Оксаны Дубяго, передал в музей первые экспонаты.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.