Опубликовано: 03 марта 2015, 09:52
69

Режиссер Вилейского народного театра планирует поставить «Фауста» Гёте

Вадим Широчин хочет отойти от более легкого жанра драматургии – комедии – и готовит новый материал для спектакля.

Как рассказал Край.бай Вадим Широчин, для создания сценария он взял полные версии двух известных переводчиков – Николая Холодковского и Бориса Пастернака.

– «Фауст» – огромное произведение. Нам нужно сделать материал примерно на 1 час 15 минут и при этом сохранить весь смысл произведения. Это, как известно, очень сложная работа, – говорит он.

На вопрос, почему именно Гёте, Вадим Широчин ответил:

– Я с уверенностью отмечу, что Гёте – гений. Он не ставился на сцене ни в советское, ни в постсоветсткое время. А последний раз его сыграл в 2002 году Московский театр на Таганке. Почему «Фауст»? Мне интересен подход Гёте к извечной теме противостояния добра и зла, которую в обычной жизни человек воспринимает примитивно. С философской точки зрения у него человек по своей натуре и слабый, и сильный. А потому Гёте задает извечные вопросы бытия и на них же отвечает. Пытается показать свою правду, несмотря на то, что у каждого она своя. В произведении Фауст борется с искушениями. Я пытаюсь найти, в чем прав Фауст, а в чем Мефистофель.

Кроме долгой работы над сценарием предстоит подобрать актеров.

– Это один из главных моментов. Потому что не каждый артист может соответствовать роли. Пока я вижу одно стопроцентное попадание: Андрея Дударчика в роли Мефистофеля, – добавил он. – Я попробую поставить этот спектакль, хотя не уверен, что получится: «Фауст» – очень сложная философская притча. Постановка такого спектакля для театра и актеров – это определенный уровень и рост.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.